“健康”旗手王宜:在继承创新的路上不懈奋进

摘自: 央视网| 2018-03-08 14:54:29| 作者:王宜

1

  王宜

  央视网消息:她是一名典型的医者,穿白大褂,说话快人快语,仁心仁术;她也是一名“非典型”的医生,以食材作药材,“变药为食”,即古曰“食医”。

  王宜,中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任。除此之外,她还有一长串头衔和荣誉——

  第十三届全国政协委员,兼任国家卫生标准委员会营养标准专业委员会委员、全国三八红旗手标兵、全国“三八”红旗手、健康中国 “十大最具有影响力的健康教育专家”……

  建国60周年首都国庆阅兵式唯一一位军外专家,汶川地震救灾前线唯一一位营养专家,北京奥运会、雅典奥运会中国乒乓球队、国家短道速滑队营养指导……

  这些标识着她在专业领域里所达到的高度。

  勤求博采 食为医用

  “把祖国医学的药食同源与现代营养学结合好、运用好,既能很好地养生保健,又能更有效地防病治病。食疗营养在保障大众的健康方面具有不可替代的作用和无比广阔的前景。”

  从事临床食疗营养工作30余年,从理论探索到临床实践,从个案食疗到群体防控,从已病转归到未病保健,王宜在继承创新的路上不懈探索,做了很多“敢为天下先”的事情。

  她在国内率先建立起融现代营养学与传统食疗食养于一体的食疗营养部,创办了国内唯一的食疗营养免费门诊,服务患者及大众。

  曾有位患者腹泻2月不止,体重从120斤降到60斤,转入广安门医院后辅之以食物疗法一天内止泻,病人转危为安。“食疗”在治疗重症患者腹水腹胀腹泻、低蛋白症等方面独具疗效,开启了医学营养学领域的一片新天地。

  王宜潜心研读中医学经典、借鉴现代营养学及其他学科成果,以“医食同源”、“药食同源”为理论基础,立足临床需要,积极开展课题研究,建立了医院独有的食疗营养防治体系,完善了医院具有中医药特色的学科体系。

  她率先引入国际营养联合支持模式,实现药剂、医疗、营养联合查房,医养共治。在建立并完善了中医临床营养重症首诊负责制,营养人员的责任,提高了营养食疗治愈率。

  临床实践中,王宜在常规静脉输入白蛋白同时,还配上依据病情匹配属性蛋白,有效调动自我调节能力,弥补了白蛋白半衰期短的不足,对低蛋白血症患者的恢复十分有利;她对心衰病人采取电解质限水疗法,得到了权威机构中国医学科学院阜外医院ICU心衰病房专家的认可;食疗对严重的菌群失调、低蛋白血症、心功能衰竭等多种疾病都有显著的疗效,更使患者的健康多了一份保障,开创了古为今用、食为医用的新局面。

  2011年,王宜凭借多年来坚持继承创新食疗营养理论与实践的积累,承担起草了《国家中医医院营养部建设与管理指南》的行业标准,参审国家营养标准29项。

汶川地震救援中,王宜教战士们泡干酵母粉治疗空腔溃疡。(崔文斌 摄影)

  汶川地震救援中,王宜(右二)教战士们泡干酵母粉治疗空腔溃疡。(崔文斌 摄影)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com