【央视快评】强起来靠创新 创新靠人才

摘自: 央视网| 2018-03-08 18:38:57|

  △【独家V观】习近平:人才是第一资源

  3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  习总书记的重要讲话,饱含着我们党对人才工作的极端重视,为推进新时代人才强国战略指明了方向。

  “鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”进入新时代的中国正大步走进世界舞台的中央,为一切有志于创新创造、成就梦想的人才提供了广阔天地。

   △3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议。

  “环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”习近平总书记对人才工作提出的一系列重要指示,深刻阐述了人才作为“第一资源”对国家和民族的极端重要性。我们要深刻学习领会习总书记的人才思想,自觉克服人才流动、使用、发挥作用过程中的体制机制障碍,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,促进青年人才成长,为创新拔尖人才成长铺路搭桥,让人才资源滚滚而来、竞相奔涌。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,变革突破的能量正在不断积聚。各国之间的竞争说到底是人才竞争。习总书记一语中的:“谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要实施好创新驱动发展战略、构筑产业体系新支柱,新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等战略性新兴产业将成为重中之重。而决定这一切的,成也人才,败也人才。

  △3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议。

  在广东代表团,习近平总书记明确要求广东的同志,要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。这是总书记对广东的重托,也是广大沿海开放地区的使命所在。

  我们要以全球视野谋划和推进创新,聚天下英才而用之,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  新时代的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

  强起来要靠创新,创新要靠人才。我们要以更加积极、更加开放、更加有效的创新举措,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于人民、无愧于历史的时代答卷!(央视评论员)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com