新华网评:让收入分配更顺应民心

来源:新华网| 2018-03-13 19:48:22|

  2018两会系列评论之三十六

  劳动创造财富,劳动成就梦想。让劳动得到应有的回报,不仅关系到劳动者个体的尊严,更关系到经济转型升级和社会稳定。政府工作报告在“对2018年政府工作的建议”部分指出,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。

  作为社会再生产过程的环节之一,分配对生产、消费与交换的不断延续和持续扩展起着至关重要的作用。随着城乡居民收入水平稳步提升,消费水平越来越高,人们期待收入分配秩序更加规范、分配规则更加公正、分配体系更加完善。

  让收入分配更顺应民心,就需要继续提高收入增长动能。大家都盼着收入连年快跑,而收入增长总体上有赖于经济总量的扩大。只有把蛋糕做大,才有更多资源可供分配,更多财力可用于民生。只有保持稳定的经济增速,才能不断创造新的就业机会,让劳动者享有发挥才智、提升收入的机遇。

  让收入分配更顺应民心,就需要继续改善收入分配结构。发挥制度作用,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,着力营造公开公平公正的体制机制和竞争环境,不断培育和扩大中等收入群体,逐步形成合理有序的收入分配格局。需要深化收入分配制度改革,以改革开放实际成果造福劳动者,使普通劳动者在再分配中获得应有的收益。

  让收入分配更顺应民心,就需要继续完善社会保障体系。坚持“提低、扩中、调高”的改革思路和方向,使收入分配向“橄榄型”结构发展。建立合理的收益分配机制,加大政府对国民收入再分配的调节力度,完善再分配调节机制,增加财政预算中关于改善民生和公共服务领域的支出,提高居民最低生活保障标准,增进社会公平。

  家和万事兴。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。我们相信,在稳步发展社会生产力、不断提高经济发展质量和效益的基础上,着力完善收入分配制度、规范收入分配秩序、加强社会保障,改革发展成果一定会更多更公平惠及全体人民。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com