国务院机构改革和你的生活密切相关!

摘自: 央视网| 2018-03-13 21:26:57|

  十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。备受外界关注的国务院机构改革方案草案出炉,这其中的很多机构调整和我们的生活密切相关。

  一、环境保护

  根据方案,将组建生态环境部。实际上,根据今年的政府工作报告,在推进污染防治方面,涉及大气污染、推动钢铁等行业超低排放改造、深入推进水、土壤污染防治以及重点流域和海域综合治理、全面整治黑臭水体、加大污水处理设施建设力度、严禁“洋垃圾”入境以及严控填海造地等内容。

  由环境保护部发展为生态环境部,整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,有利于加强环境污染治理,保障国家生态安全,建设美丽中国。

  二、卫生健康

  根据方案,将组建国家卫生健康委员会。今年的政府工作报告提出,要实施健康中国战略。在原来卫计委的基础上纳入控烟、职业防治等工作职责,将更加注重公众健康,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  三、医疗保障

  根据方案,将组建国家医疗保障局,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合。

  这也意味着,超过13亿人的医疗保险将由国家医疗保障局负责管理。另外,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗将由国家医疗保障局统一负责。为提高医保资金的征管效率,将基本医疗保险费、生育保险费交由税务部门统一征收。这有利于提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医。

  四、社会保障

  根据方案,将调整全国社会保障基金理事会隶属关系。将全国社会保障基金理事会由国务院管理调整为由财政部管理,承担基金安全和保值增值的主体责任,作为基金投资运营机构,全国社会保障基金理事会将不再明确行政级别。

  目前,国内多地已经与全国社会保障基金理事会签约,委托后者对基础养老金进行投资。人社部公布数据显示,截至今年1月底,基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。由此可见,全国社会保障基金理事会已经承担了基本养老保险基金投资运营工作。本次机构调整,就是要明确全国社会保障基金理事会承担基金安全和保值增值的主体责任,让大家的养老钱保值增值。

  五、质量安全

  根据方案,将组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。同时,组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。

  当前我国正在推进质量强国战略,实行统一的市场监管,对于营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,具有积极意义。另外,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。单独组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理,也是考虑到药品监管的特殊性。

  六、出入境

  根据方案,将组建国家移民管理局,由公安部管理

  随着中国综合国力提升,走出国门的国人越来越多。另外,中国也逐渐成为有吸引力的“移民目的国”,而一些外国人来华长期居住,也产生不少问题。国家移民管理局将负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。组建新机构有利于加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力。

  七、灾害应对

  根据方案,将组建应急管理部,作为国务院组成部门。

  我国是灾害多发频发的国家,各种自然灾害、人为造成的灾害时有发生,整合优化各方面的应急力量和资源,组建应急管理部,有利于推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  监制/杨继红 主编/李浙 李伟

  编辑/庞丁

   央视新

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com