【专家谈】中国,必将在历史前进的逻辑中继续前进!

摘自: 央视网| 2018-04-11 10:12:37| 作者:詹国枢

1

  4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。在高度概括中国改革开放40年取得的历史性成就后,习近平主席指出,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  闻听此语,人们眼前不由一亮,心头不由一振!

  可不是吗?新中国之所以在近70年的历史中不断前行,走上了一条从站起来、富起来到强起来的康庄大道,令世界各国刮目相看;改革开放40年来,我们之所以聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。不正是因为我们深知,国家强盛人民幸福是中国共产党始终不渝的奋斗目标,亦正是因为我们必须在历史前进的逻辑中前进么!

  可不是吗?当中国改革进入新的历史阶段,比较好改的领域和行业,改革已经推进得差不多时,当一些人认为改革已经没有多少文章可做,没有办法再继续推进时,以习近平同志为核心的党中央再一次发出了继续深化改革的号令。中央全面深化改革领导小组亦升格为中央全面深化改革委员会,而在不久前召开的第一次会议上,又一次在多领域多行业部署了深化改革的各种行动方案。为什么我们要不断推进和深化改革,不正是因为我们深知改革是中国继续发展的内生动力,亦正是因为我们必须在历史前进的逻辑中前进么!

  可不是吗?当中国在不断开放中与世界越来越融为一体,且在世界发展大格局中占有一席之地后,当一些人以为中国开放的大门有可能会关得小一些、紧一些时,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的讲话中又一次明确宣示,当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。当习近平主席说:“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”此时,全场掌声雷动!为什么我们必须进一步开放,而且开放的大门会越开越大?不正是因为我们深知,开放带来进步,封闭必然落后,亦正是因为我们必须在历史前进的逻辑中前进么!

  历史前进的逻辑,就是人类文明进步的逻辑,也是世界各国继续向前发展的逻辑,这个逻辑,已经成为一种趋势,一种共识,为越来越多的国家和人民所认同。可谓顺之者昌,逆之者亡。我们完全有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国必将在历史的逻辑中继续前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦!(特约专家 詹国枢)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com