十年来,习近平一直牵挂着这个地方

摘自: 央视网| 2018-05-12 10:17:28| 作者:余晓玲

  央视网消息:2008年5月12日的汶川,山崩地裂,人间痛哭。这场夺走数万鲜活生命的浩劫,成为国家之殇、民族之痛。

  十年间,巴蜀大地呈现出顽强的生机与活力,“5·12”汶川特大地震的伤痛记忆正在被修复。

  十年来,灾区恢复重建怎么样?群众日子过得怎么样?始终牵挂在习近平心头。

  2018年2月,习近平在汶川县映秀镇看望慰问群众。来源:新华网

  数次深入震区 指导恢复重建

  2008年四川“5·12”汶川地震过后不久,时任国家副主席的习近平冒着余震深入游仙、平武、北川、江油、都江堰、汶川等灾区,看望慰问受灾群众、救灾人员和组工干部。

  在受灾群众安置点,习近平走进一个个帐篷和一间间活动板房,详细询问群众吃饭、购物、就医等情况,关心还有什么困难。他说,妥善安置受灾群众是当前抗震救灾工作的重中之重,一定要抓紧、抓实、抓细。

  习近平强调,一手坚持不懈抓抗震救灾,做好灾区生产自救和恢复重建,一手坚定不移抓经济社会发展,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

  2011年8月19至22日,习近平赴四川调研经济社会发展和灾后恢复重建情况。一下飞机,他首先驱车前往三年前受灾最严重的北川县。在北川县擂鼓镇吉娜羌寨,习近平同村民和旅游观光者亲切交谈,同乡亲们围坐在一起拉家常,仔细了解群众生产生活情况,关切询问还有什么困难,勉励大家坚持艰苦奋斗,依靠自己双手把家园建设得更加美丽、更加富饶。  

  2018年2月,习近平在汶川县映秀镇同居民群众一起磨豆花。来源:新华网

  今年春节前夕,习近平再次专程来到阿坝州汶川县映秀镇,这里是汶川特大地震震中地。10年过去了,映秀镇发生了翻天覆地的变化,一片祥和安宁。

  在当地群众经营的制茶坊,习近平了解发展茶产业带动群众致富的情况。在村民开办的饭店,他询问生意怎么样,一家人的生活过得好不好。

  看到百姓生活幸福安康, 习近平表示:“我很牵挂这个地方,十年了,这里的变化我也很欣慰。”

  十年新生巨变 见证中国力量

  抚平伤痛,获得新生。在党中央的坚强领导下,全国人民八方协助、对口支援,灾区人民强忍伤痛、再建家园。遭受自然重创的汶川大地焕发出勃勃生机。十年后的灾区,最漂亮的是民居、最安全的是学校、最现代的是医院、最满意的是群众,一幅幅产业兴旺、环境优美、生态宜居、幸福和谐的美好画卷正在徐徐展开--

  经济总量不断跃升。2017年,39个重灾县GDP达到6829.7亿元,是2008年的3倍;10个极重灾县GDP为1657.5亿元,是2008年的3.3倍。

  人均GDP大幅提升。2017年,39个重灾县人均GDP达42188元,是2008年的3倍。

  城乡建设进度加快。39个重灾县建成幸福美丽新村6384个。2017年末,39个重灾县城镇化率达到47.8%,比2008年提升11.8个百分点。

  基础设施明显完善。灾区重建完成11条、1372公里高速公路,建设61条、4752公里干线公路,水利、农田、输电等各项基础设施与灾前相比大幅提升。

  居民收入明显增长。2017年,39个重灾县城镇居民人均可支配收入达30870元,农村居民人均可支配收入为14430元,分别是2008年的2.9倍、3.1倍。

  在汶川县水磨镇,这个10年前以高能耗、高污染工业为主导产业的小镇,如今已变身国家5A级风景区、著名旅游景点。旅游业、教育业成为主导产业。

  在北川新城城南,一个集研发、制造、运营、培训、维修、旅游及航空运动、航空赛事于一体的绵阳(北川)通用航空产业园正从这里“起飞”。

  重建后的映秀,三层高的小洋房林立,街头巷尾开起了无数的民宿、餐馆;雁门镇萝卜寨上,漫山的樱桃挂满枝头,这一当地百姓的“致富果”,通过电商平台走向全国各地……

  十年来,巴蜀大地见证了应对巨灾的“中国力量”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com