【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心

摘自: 央视网| 2018-05-16 08:24:11|

  2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平主席对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  习主席的重要指示,充分表达了中央对香港科技发展的殷切希望、关怀支持,体现了中央对香港科技创新力量在国家创新体系建设中的高度重视。习主席的重要指示,从战略高度和国家层面为香港科技创新发展前景进行了擘画,引发香港科技界的热烈反响,让香港各界备受鼓舞。人们普遍认为,这对于香港创新科技发展是重大利好,是支持香港成为国际创新科技中心的重要举措。

  香港的繁荣从来与中央的支持密不可分,香港也不断为内地的发展贡献力量。尤其是回归祖国怀抱后,香港就走上了同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。在“一国两制”的制度安排下,香港爱国爱港科学家积极探索融入国家创新发展的路径,从参与973、863等国家科技计划,到承担国家重大科学研究计划课题;从执行“南海深部科学计划”,到在内地设立科学实验室分室……香港科技界自觉将科技创新力量纳入国家创新体系中,取得丰硕成果。

  “国家所需”成就香港,“香港所长”贡献国家。一方面,香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,这是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。另一方面,国家如火如荼的发展态势,为香港科学家报效祖国、施展才华提供了广阔舞台。他们在与内地合作中,在融入国家创新体系过程中迸发出巨大的能量,为香港成为国际创新科技中心提供了巨大人才资源和创造活力。

  根据习近平主席重要指示精神,目前在港两院院士来信反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题已基本解决。随着制度环境的不断优化,体制改革的不断创新,机制活力不断释放,香港和内地的科技合作前景将越来越广阔,合作方式将越来越丰富,合作成效将越来越显著。

  作为国家创新体系中的中坚力量,支持香港成为国际创新科技中心,发挥内地和香港各自的科技优势,必将更好地服务于建设科技强国的伟大目标,也能更好地诠释“一国两制”这一伟大的制度创新,从而凝聚更加广泛的力量,启动科技创新的强大引擎,向着世界科技强国和中华民族伟大复兴的中国梦奋进。(央视评论员)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com