【美丽中国长江行】看江淮分水岭上的生态林海:绿了江岸富了百姓

摘自: 央视网| 2018-05-16 08:26:34| 作者:高宇婷 孔华

鸟瞰官亭林海

  鸟瞰官亭林海

  央视网消息(记者高宇婷 孔华)“占地面积约35万余亩的官亭镇,每年造林2万亩到3万亩,用将近6年的时间种植了14万亩的林地。全镇的绿化覆盖率达65%以上。”安徽省合肥市肥西县官亭镇党委书记卫涌波说。

江淮分水岭

  江淮分水岭

  为什么要造林?这要从江淮分水岭说起。

  江淮分水岭位于安徽省中部,为秦岭、大别山向东的延伸部分,是长江和淮河的分水岭。以岭为界,分为长江、淮河两大水系,岭南的水汇入长江,岭北的水汇入淮河。官亭镇就坐落在江淮分水岭的背脊之上。

  对位于江淮分水岭背脊之上的官亭镇百姓而言,背脊上的土地存不住水,庄稼就没办法种。在思考官亭究竟该如何发展的过程中,造林培育苗木产业的想法逐渐成熟。2012年,安徽省启动了千万亩森林增长工程。抓住这一政策机遇,官亭镇开始了自身的“转型升级”,植树造林改变产业结构、改善生态环境。

  2015年,官亭镇依托林海丰富的森林植被和良好的生态环境,创成省级森林公园,2016年创成国家生态公园、国家AAAA级旅游景区。

  环境美了,百姓也同样富了。

  以占地6万亩的官亭国家生态公园为例。6万亩土地流转,涉及官亭镇五个村(社区)近2万村民。按照当地的土地情况,传统的农业模式农民收入十分有限,每年仅有7000余元。这样一来农民不仅有了土地流转的收入,空闲出的时间外出打工,收入一年能达到2万元。

  官亭镇外宣办主任周先海说,农民听到土地流转、植树造林的消息,积极性非常高。

  除此之外,江淮分水岭上的官亭国家生态公园,也成为了“南树北移、北树难移”的苗木驯化基地。“经过驯化的树苗成活率更高。”卫涌波说。现在,官亭生态公园内已入住苗木企业20余家,公园内拥有各类精品苗木150余种,栖息国家各类保护动物40余种。

  因为存活率高,苗木销量大,供不应求。为了保护林地,景区和企业签署合同,企业移苗的过程中,苗木的保有量不得低于40%。

  “接下来,官亭镇将深化林长制改革,每年继续造林2000亩至3000亩,结合安徽省千万亩森林增长工程,对实施整村推进、不适宜种粮食的土地转型,加大森林绿化率。”卫涌波说。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com