一年关停138家化工厂!这个城市为保障水环境拼了

摘自: 中新网| 2018-05-16 16:05:21| 作者:袁秀月

  【美丽中国长江行】一年关停138家化工厂!这个城市为保障水环境拼了

  中新网客户端南通5月15日电(袁秀月)江苏省南通市是一座江海孕育的城市,它与上海隔江相望,长江、黄海在这里交汇,港口码头众多。与此同时,环境保护也变得至关重要。如何做好水环境治理,守住长江入海口?如何完成生态修复,让城市充满鸟语花香?

  加强饮用水源地保护

  “长江狼山饮用水源地在龙爪岩,以前市民可以进去游玩,考虑到可能会产生生活垃圾,所以把它封闭了,此外,一些餐饮和水上快艇项目也不再允许了。”狼山风景名胜区管委会总工程师环松涛说。

  南通市黄泥山最西部有个龙爪岩,因一道石脊浸于江中似“神龙之爪”而得名。龙爪岩下游,就是长江狼山饮用水源地的取水点。去年,这里曾被媒体曝出有污水排放,味道刺鼻。而今年,这里不仅没了污水,游客也不见踪影。

  长江狼山饮用水源地是南通市自来水公司狼山水厂、崇海水厂取水口所在地,占地208亩,每日可供水60万立方米,承担着为南通市崇川区、港闸区及相关县(市)供水的任务,是南通市的重要饮用水源地。

  如何保护水源地不受污染?南通市政府提出“减法”,推进码头搬迁工程,完成非法码头专项整治任务,整合退出沿江岸线4.6公里;禁止化学品,狼山饮用水源地内的南通港口集团集装箱分公司停止接卸危险化学品集装箱,狼山港务公司也关停作业硫磺等禁止类散货。

  化工产业时刻威胁着水环境,南通市先后开展三轮化工生产企业专项整治,关闭、转产、搬迁化工企业338家,光2017年就关停138家。去年,南通市还抬高沿江地区环境准入门槛,不再审批新的化工项目,并推动沿江绿色化工企业向沿海转移。

  排污、治污同样至关重要。在基础设施上,南通市建设有108座污水处理厂,每日能处理169.8万吨污水。排污口也从36个缩减为27个。

  “饮用水源地关系到南通市民的饮用水问题。”环松涛表示,狼山饮用水源地保护还离不开整体生态环境的提升。

  不大搞特搞园林建设

  狼山是南通五山之一,其余四个是军山、剑山、马鞍山和黄泥山。五山被称为是南通的地标,其生态质量也直接影响着南通市的环境。2017年,南通市启动五山及沿江地区生态修复和保护工作,其总面积达到20平方公里。

  “五山地区正在打造五山森林公园和国家5A级旅游景区,它分为7个片区,目前正在建设的是军山片区,狼山中心片区、植物园片区和滨江片区。”环松涛说,争取在两到三年内建成。

  “在建设过程中,一个是把原有的住房进行搬迁,全部做绿化生态项目的建设,把原有的河道进行疏通,把企业搬迁做绿化。”环松涛表示,考虑到游客的参与,还可能会做一些观光的项目,如自行车、水上游等,让他们感受到景区生态建设的成果。

  不过,他也坦言,在五山景区内,除非必要的建筑物,如厕所、游客服务设施等,其他的土建工程一律不进行。

  在五山地区的绿化上,也贯彻类似的原则:以自然生态保护为主,不搞园林式的建设,尽可能不动原来的树木和水系。军山山下有一小块地,是华东地区生物多样性保护最好的地方,在建设时,他们什么都没动,连河道都没有打通。

  “一个是建设规模、建设资金大,第二个也达不到这种生态多样性,只要把生态环境做好,体现生态功能就好了。”环松涛表示。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com