【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

摘自: 央视网| 2018-05-17 08:59:06|

  5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

  习主席的重要讲话,着眼于建设世界一流军队的目标,深刻洞察和把握军事科研规律,将创新驱动的作用和地位提到了一个新的高度,对军事科研创新一揽子工作进行了系统全面的部署,点燃了军事科研创新的强大引擎。

  习主席深刻指出:在国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜。登高望远,见微知著。当今世界,伴随着新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,世界新军事革命加速推进,科研创新成为大国博弈军事竞争的核心战略。

  作为全党核心、军队统帅,在指导军队改革建设的宏大实践中,习主席以超凡的理论勇气和战略智慧,对国防和军队建设作出深刻思考和战略规划,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平新时代强军思想,成为指导我军实现强军目标的科学指南和行动纲领。

  在习近平新时代强军思想的指引下,我国一系列军事科研的创新成果为强军兴军做了最好的诠释:北斗导航让神话故事中的“千里眼”成为现实;国产航母首次海试彰显大国军威;神舟飞船翱翔太空,“蛟龙号”畅游深海,中国人实现了上能九天揽月、下可五洋捉鳖的千年梦想。

  创新是引擎,改革就是点火器。我们要深刻领会、深入贯彻习近平新时代强军思想,扎实推进军事科研领域政策制度改革,把军事科研创新的引擎全速发动起来,努力形成顺畅高效的运行机制,把创新活力充分激发出来。譬如,通过开门搞科研,加强军民融合,往往可以产生强大的“聚合力”,从而以最先进的技术、最经济的成本和最具可持续性的模式实现科技兴军与国家发展的同频共振、相互支撑。

  谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。作为军事发展中最活跃、最具革命性的因子,每一次重大科技进步,都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。这要求我们牢牢坚持科技兴军的战略不动摇,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育。

  军事科研创新要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,把党的领导贯穿军事科研工作各方面和全过程。只有始终坚持党对人民军队的绝对领导这一强军之魂,才能确保人民军队的性质、宗旨、本色永远不变,才能将大家拧成一股绳,开创新时代军事科研新局面。

  今日中国的军事科研以及军队建设正处在由“大”变“强”的关键阶段。我们必须以习近平新时代强军思想为指导,在更广范围、更高层次、更深程度上推进创新驱动战略,以持久的创新精神淬火刀锋,早日将人民军队锻造成世界一流军队。(央视评论员)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com