国家卫健委主任:中国积极参与全球卫生治理

来源:新华网| 2018-05-23 16:49:16| 作者:聂晓阳 施建国

  新华社日内瓦5月20日电(记者聂晓阳 施建国)第71届世界卫生大会召开前夕,中国国家卫生健康委员会主任马晓伟20日在日内瓦表示,中国重视保障公民健康、增进民生福祉,并积极参与全球卫生治理,为人类健康贡献中国智慧和力量。

  马晓伟在当天举行的新闻发布会上说,中国围绕2030年可持续发展议程相关目标,将“健康中国”提升为国家战略,制定并发布了《“健康中国2030”规划纲要》,同时与世界卫生组织等国际机构广泛合作,积极改善全球卫生治理。

  他指出,中国作为世界最大的发展中国家,在很多方面探索出了行之有效的卫生治理经验,并积极与其他国家分享。例如,中国建立了国家热带病研究中心,成为世界卫生组织热带病合作中心;中国与非洲国家科研机构携手,在疟疾、血吸虫病等方面进行中国经验适应性合作研究;中国专家作为预防和控制非传染性疾病全球协调机制工作组成员,积极参与组织开展大型国际合作研究项目,为全球慢性病防控提供循证依据。

  马晓伟说,中国多年来持续为其他发展中国家提供卫生援助。1963年以来,中国先后向69个发展中国家派遣了援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次,治疗患者2.8亿人次。此外,中医药已传播到全球183个国家和地区,成为中国与东盟、欧洲、非洲等地区合作的重要内容。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com