国家卫健委官员:中国即将全面消除疟疾

来源:新华网| 2018-05-23 16:49:55| 作者:聂晓阳 施建国

  新华社日内瓦5月22日电(记者聂晓阳 施建国)中国国家卫生健康委员会副主任崔丽22日在日内瓦表示,中国政府响应全球根除疟疾倡议,2017年已经首次实现无本地感染病例报告,即将成为全面消除疟疾的国家。

  22日在71届世界卫生大会上,中国、斯里兰卡和缅甸三国联合举办“努力实现全民健康覆盖——国家主导的消除疟疾行动”边会。崔丽在边会上发言说,中国已经制订了消除疟疾的行动计划,提出了到2020年全国实现消除疟疾的目标。

  她说,中国药学家屠呦呦因青蒿素研究获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,为全球疟疾治疗工作做出了重要贡献。目前中国的青蒿素药物部分产品已经通过世界卫生组织预认证,中国生产的长效蚊帐已进入“抗击艾滋病、结核和疟疾全球基金”采购目录。中国向世界提供具有成本效益优势的疟疾防治产品,必将为全球疟疾消除行动做出新的贡献。

  这位官员在边会上还表示,2005年以来,中国为湄公河流域5国培训了1000余名疟疾防控人员,派出120余批次疟疾专家进行技术交流。2015年以来,中国与英国共同在坦桑尼亚开展疟疾控制试点项目,试点地区疟疾发病率已下降50%,取得显著成效。

  她说,2016年,中国与澳大利亚、巴布亚新几内亚开展疟疾控制三方发展合作试点项目,提供疟疾诊断及鉴定的技术和研究支持,目前已培训300余名医务人员、实验室人员和科研人员,探索形成了全球疟疾防控三方合作的新模式。

  疟疾是影响经济社会发展、危害人类健康特别是发展中国家人民身体健康的重点传染病。根据世卫组织最新报告,2016年全球估计疟疾新发病人数2.16亿,较2015年增加了约500万例,全球疟疾防控工作仍然任重道远。对此,崔丽表示,中国愿意与国际社会一道,继续加大对发展中国家疟疾防控和消除的支持力度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com