习近平总书记的“孩子缘”

摘自: 央视网| 2018-06-02 09:05:36| 作者:张筱宇

  央视网消息:“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”5月30日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信,也是对全国少年儿童的寄语。

  党的十八大以来,习近平总书记时刻心系少年儿童工作,多次在不同场合与孩子们亲密互动,体验孩子们的生活,也多次在考察调研中关切孩子们的成长,与孩子们结下了深厚的情缘。总书记一句句温暖的话语,如轻柔阳光,照亮着孩子们前行的道路。

  与孩子们在一起:频频互动 言传身教

1

  2014年5月30日上午,习近平来到北京市海淀区民族小学,参加庆祝“六一”国际儿童节活动。 新华社记者李涛摄

  “做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”习近平总书记高度重视少年儿童工作,他经常走到孩子们中间,表达对孩子们的关心与爱护,期许孩子们能在人生最初的道路上幸福奔跑,做热爱党、热爱祖国、热爱人民、有梦想、爱学习、爱劳动的优秀“接班人”。

  “我在你们脸上看到了希望,祖国和民族的希望。正像誓言说的那样,要时刻准备着,将来接班。”2014年“六一”儿童节前夕,习近平总书记在北京市海淀区民族小学参加少先队员入队仪式时,对孩子们提出希望。

  习近平总书记是孩子们眼中和蔼可亲的“大朋友”,在同孩子们接触的过程中,他还会分享自己儿时的经历,拉近“时空距离”。

  “我是1959年上学,1960年入队,因为年龄稍小,不是第一批,当时还哭了鼻子。是不是没出息啊?”习近平总书记在北京市海淀区民族小学对孩子们讲起自己小时候的故事,孩子们都笑了起来。

  同年11月,小学生赵子骁这样描述对习爷爷的印象:“习爷爷很帅,他还摸了我的头。”同班同学邹睿宁在日记里孩子气地感叹:“习爷爷太害羞了!”这句充满童趣的话,很快红遍了网络。

  非常有“孩子缘”的习总书记,也时常对孩子们提出要求、指引方向。

  “时代总是不断发展的,等你们长大了,生活将发生巨大变化,科技也会取得巨大进步,需要你们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样一个民族、人类进步才能生生不息。从现在起,你们就要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。”2015年6月1日,习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时,激励全国各族少年儿童。

  在会上,习总书记对全国各族少年儿童提出了三大期望:从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。强调要树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,“美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们”。

  2013年5月21日,习近平总书记到四川芦山龙门乡隆兴中心校,深情寄语有梦想的少年儿童,“青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”

  2018年“六一”国际儿童节来临之际,习近平总书记在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中,表达了殷切嘱托:“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”;“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”。

  少年强、青年强则中国强。童年是人一生中至关重要的阶段,除了要“敢于有梦”“脚踏实地,好好读书”,还要“德智体美全面发展”。有了好的基础,少年儿童才能成长得更好。

  2014年5月30日,习近平总书记到北京市海淀区民族小学看望少年儿童时表示:“大家都知道我喜欢足球。其实,我还喜欢着篮球、网球,而且很喜欢武术。希望孩子们要文明精神、野蛮体魄,把身体锻炼好,把知识学好。”

  2018年4月2日,习近平总书记参加首都义务植树活动。他一边同少先队员提水浇灌,一边询问孩子们学习生活和体育锻炼情况,叮嘱他们从小热爱劳动,培养爱护环境、爱绿植绿护绿的意识。

  ……

  一句句关切的话语,是习近平总书记对孩子们最真挚的情感表达。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com