习近平总书记的“孩子缘”

摘自: 央视网| 2018-06-02 09:05:36| 作者:张筱宇

  央视网消息:“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”5月30日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信,也是对全国少年儿童的寄语。

  党的十八大以来,习近平总书记时刻心系少年儿童工作,多次在不同场合与孩子们亲密互动,体验孩子们的生活,也多次在考察调研中关切孩子们的成长,与孩子们结下了深厚的情缘。总书记一句句温暖的话语,如轻柔阳光,照亮着孩子们前行的道路。

  与孩子们在一起:频频互动 言传身教

1

  2014年5月30日上午,习近平来到北京市海淀区民族小学,参加庆祝“六一”国际儿童节活动。 新华社记者李涛摄

  “做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”习近平总书记高度重视少年儿童工作,他经常走到孩子们中间,表达对孩子们的关心与爱护,期许孩子们能在人生最初的道路上幸福奔跑,做热爱党、热爱祖国、热爱人民、有梦想、爱学习、爱劳动的优秀“接班人”。

  “我在你们脸上看到了希望,祖国和民族的希望。正像誓言说的那样,要时刻准备着,将来接班。”2014年“六一”儿童节前夕,习近平总书记在北京市海淀区民族小学参加少先队员入队仪式时,对孩子们提出希望。

  习近平总书记是孩子们眼中和蔼可亲的“大朋友”,在同孩子们接触的过程中,他还会分享自己儿时的经历,拉近“时空距离”。

  “我是1959年上学,1960年入队,因为年龄稍小,不是第一批,当时还哭了鼻子。是不是没出息啊?”习近平总书记在北京市海淀区民族小学对孩子们讲起自己小时候的故事,孩子们都笑了起来。

  同年11月,小学生赵子骁这样描述对习爷爷的印象:“习爷爷很帅,他还摸了我的头。”同班同学邹睿宁在日记里孩子气地感叹:“习爷爷太害羞了!”这句充满童趣的话,很快红遍了网络。

  非常有“孩子缘”的习总书记,也时常对孩子们提出要求、指引方向。

  “时代总是不断发展的,等你们长大了,生活将发生巨大变化,科技也会取得巨大进步,需要你们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样一个民族、人类进步才能生生不息。从现在起,你们就要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。”2015年6月1日,习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时,激励全国各族少年儿童。

  在会上,习总书记对全国各族少年儿童提出了三大期望:从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。强调要树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,“美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们”。

  2013年5月21日,习近平总书记到四川芦山龙门乡隆兴中心校,深情寄语有梦想的少年儿童,“青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”

  2018年“六一”国际儿童节来临之际,习近平总书记在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中,表达了殷切嘱托:“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”;“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”。

  少年强、青年强则中国强。童年是人一生中至关重要的阶段,除了要“敢于有梦”“脚踏实地,好好读书”,还要“德智体美全面发展”。有了好的基础,少年儿童才能成长得更好。

  2014年5月30日,习近平总书记到北京市海淀区民族小学看望少年儿童时表示:“大家都知道我喜欢足球。其实,我还喜欢着篮球、网球,而且很喜欢武术。希望孩子们要文明精神、野蛮体魄,把身体锻炼好,把知识学好。”

  2018年4月2日,习近平总书记参加首都义务植树活动。他一边同少先队员提水浇灌,一边询问孩子们学习生活和体育锻炼情况,叮嘱他们从小热爱劳动,培养爱护环境、爱绿植绿护绿的意识。

  ……

  一句句关切的话语,是习近平总书记对孩子们最真挚的情感表达。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com