不到一个月高分家族再添新成员 解密高分六号遥感卫星的独门绝技

摘自: 央视网| 2018-06-03 15:13:51|

  央视网消息:6月2日中午12点13分,在酒泉卫星发射中心,高分家族新成员,高分六号卫星成功发射升空,卫星进入预定轨道。

  这次距离高分五号发射还不到一个月的时间。那么高分六号究竟有什么独门绝技呢?

  开阔视野 提高观测效率

  一次观测就可以看清地面上宽度达到800公里的范围

  高分六号还将和已经在太空运行的“高分一号”卫星组网开展工作

  高分六号是一颗低轨光学遥感卫星,具有宽覆盖观测的本领,一次观测就可以看清地面上宽度达到800公里的范围,观测效率大大提高,在灾害救援等任务中,可以第一时间发现更多灾区情况。同时,高分六号还将和已经在太空运行的“高分一号”卫星组网开展工作,再次提升效率。

  航天科技集团五院高分六号总设计师白照广说,这两个卫星将来在天上组网,它将实现就是我们对任何一个地点相隔两天,我能够看到一次。

  在轨道上摆动 对多目标拍照

  高分六号还具有在轨道上摆动的能力,这让它能在运行时一次可以对多个目标进行拍照。

  航天科技集团五院高分六号总设计师白照广说,我们最大可以到35度,比如我看完北京,我一侧摆马上能看到太原,就是这样能快速地侧摆。

  拍照更清晰 高空能辨物

  高分六号的多项关键技术,让它从拍照更清晰,能辨识出地面上更多的信息。针对农业领域的应用,高分六号提高了通过探测光的频率来辨别地面不同植物的能力。

  航天科技集团五院高分六号总设计师白照广说,我要看小麦,可能小麦里可能还有其他一些大豆,这两个作物可能混在一块分不清。 但是我加了红边光谱了,那个层次更加清楚了,它就能分辨出来这小麦。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com