“花海书记”李培东:打造现实版“幸福像花儿一样”

摘自: 央视网| 2018-06-05 11:16:40|

  央视网消息:盛夏的边麻沟村,似锦的鲜花与茂密的天然林交相辉映,当地人打造出集花卉基地、人文景观、餐饮住宿为一体的乡村旅游品牌,162户村民在村党支部书记李培东的带领下集体实现了脱贫致富。

  这一转变,只用了短短几年时间。

  边麻沟村位于青海省大通县,是个以藏族、蒙古族、土族和汉族为主的多民族聚居村。在2006年乡镇合并前,边麻沟村属于窎沟乡,是窎沟最远最深的一个村子,交通不便,发展缓慢,村民极其贫困。由于当地干旱缺水,村民遇到差年景,连肚子都吃不饱,整个村的光棍汉就有90多个。

  那时候,村里有很多人在外打工,李培东是其中颇有成绩的一位。他当时已是身价百万的苗木老板,生活富足。2011年初村里换届,因组织的召唤和村民的期盼,李培东当选了村主任。

  “乡亲们依旧贫穷,我想帮着富起来。”这是李培东最初的想法。

  下决心为村里办实事的李培东先后争取实施了120户环保厕所改造项目、60户畜棚改造项目,统一修建了环保厕所、畜棚、沼气池,改变了村内“脏、乱、差”的环境。

  在危房改造项目实施中,一些贫困户实在拿不出钱,李培东就自己帮他们垫,保证每户村民都能住进新房。有个村民眼部残疾,单身40多年,在盖了新房的第二年,就娶上了媳妇。

  李培东的努力让村民看到了希望。2014年,村民选举他为村党支部书记。

  放眼整个边麻沟村,北边是一片片撂荒坡地,南边是茂密的天然林,李培东带着两委班子考察发达地区,征求村民意见,最终决定依托村里森林资源打造乡村花海、发展乡村旅游的助农增收。

  经过一年多的努力,乡村旅游扶贫项目终于落地。购置花苗、平整土地、浇地洒水……李培东带领全村人忙碌了一整年。

  2016年,“花海”正式开张迎客,当年,游客达到30多万人次,景点门票收入突破百万元,带动村里农家乐、小超市等其他收入400多万元……家家户户通过花海受益,每户增收5万元以上。

  村里富不富,关键看支部。支部强不强,关键看头羊。“村子的发展,党支部的作用至关重要。”李培东说,“党员干部要真心愿意担当,还要想办法带领村民脱贫致富。”

  村两委做出打造乡村花海的决定后,资金从哪里来成了最大问题。边麻沟村没有集体经济,账面上的钱只能维持村两委日常办公。关键时刻,李培东自掏腰包,将100万元投入花海项目。不到一个月,流转土地600亩,村民自愿入股60万元。以精准扶贫工作为契机,将贫困户人均5400元的产业扶贫资金吸引进来,贫困户变成了花海的主人。

  为了让更多村民参与进来,村两委班子成立专业合作社及花海农庄,村民可自愿加入。经过三年发展,合作社已由最初的5户增加到目前的133户,农家院达到41家、家庭宾馆10家,15户村民摆起特色小吃摊位,10户贫困户全部脱贫。

  边麻沟花海火起来了,但李培东并没有松懈:为了吸引更多游客,花的品质要更好,餐饮住宿等配套服务得跟上。除了国家拨的项目资金,三年来,李培东先后垫资近千万元,建起了观景台、中心花坛等配套景观,完成了3400米的道路硬化、13000平方米的停车场硬化等基础设施建设,推进景区上档升级。

  与此同时,李培东计划利用闲置林地种植药材,将扶贫互助社的15万元扶贫资金利用起来,鼓励村民种植当归、沙棘苗,并帮助联系卖家,让国家的每分钱都用在扶贫上,保证贫困户得实惠。

  时下,边麻沟村开始修建民俗文化演艺中心、民俗文化展示区等,以花海为中心带动起边麻沟周边两三个村乡村旅游业的发展。

  “过去的心愿只是发展边麻沟村集体经济,带领村民脱贫致富。联合党委成立后,感觉担子更重了,一个边麻沟村富了,还远远不够……党的十九大提出乡村振兴战略,农村发展,我们的路还很长。”李培东说。(材料来源:央视新闻 人民日报)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

未来三年,中国这样“保卫蓝天”

中国国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任...

07月19日 07:54

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com