“花海书记”李培东:打造现实版“幸福像花儿一样”

摘自: 央视网| 2018-06-05 11:16:40|

  央视网消息:盛夏的边麻沟村,似锦的鲜花与茂密的天然林交相辉映,当地人打造出集花卉基地、人文景观、餐饮住宿为一体的乡村旅游品牌,162户村民在村党支部书记李培东的带领下集体实现了脱贫致富。

  这一转变,只用了短短几年时间。

  边麻沟村位于青海省大通县,是个以藏族、蒙古族、土族和汉族为主的多民族聚居村。在2006年乡镇合并前,边麻沟村属于窎沟乡,是窎沟最远最深的一个村子,交通不便,发展缓慢,村民极其贫困。由于当地干旱缺水,村民遇到差年景,连肚子都吃不饱,整个村的光棍汉就有90多个。

  那时候,村里有很多人在外打工,李培东是其中颇有成绩的一位。他当时已是身价百万的苗木老板,生活富足。2011年初村里换届,因组织的召唤和村民的期盼,李培东当选了村主任。

  “乡亲们依旧贫穷,我想帮着富起来。”这是李培东最初的想法。

  下决心为村里办实事的李培东先后争取实施了120户环保厕所改造项目、60户畜棚改造项目,统一修建了环保厕所、畜棚、沼气池,改变了村内“脏、乱、差”的环境。

  在危房改造项目实施中,一些贫困户实在拿不出钱,李培东就自己帮他们垫,保证每户村民都能住进新房。有个村民眼部残疾,单身40多年,在盖了新房的第二年,就娶上了媳妇。

  李培东的努力让村民看到了希望。2014年,村民选举他为村党支部书记。

  放眼整个边麻沟村,北边是一片片撂荒坡地,南边是茂密的天然林,李培东带着两委班子考察发达地区,征求村民意见,最终决定依托村里森林资源打造乡村花海、发展乡村旅游的助农增收。

  经过一年多的努力,乡村旅游扶贫项目终于落地。购置花苗、平整土地、浇地洒水……李培东带领全村人忙碌了一整年。

  2016年,“花海”正式开张迎客,当年,游客达到30多万人次,景点门票收入突破百万元,带动村里农家乐、小超市等其他收入400多万元……家家户户通过花海受益,每户增收5万元以上。

  村里富不富,关键看支部。支部强不强,关键看头羊。“村子的发展,党支部的作用至关重要。”李培东说,“党员干部要真心愿意担当,还要想办法带领村民脱贫致富。”

  村两委做出打造乡村花海的决定后,资金从哪里来成了最大问题。边麻沟村没有集体经济,账面上的钱只能维持村两委日常办公。关键时刻,李培东自掏腰包,将100万元投入花海项目。不到一个月,流转土地600亩,村民自愿入股60万元。以精准扶贫工作为契机,将贫困户人均5400元的产业扶贫资金吸引进来,贫困户变成了花海的主人。

  为了让更多村民参与进来,村两委班子成立专业合作社及花海农庄,村民可自愿加入。经过三年发展,合作社已由最初的5户增加到目前的133户,农家院达到41家、家庭宾馆10家,15户村民摆起特色小吃摊位,10户贫困户全部脱贫。

  边麻沟花海火起来了,但李培东并没有松懈:为了吸引更多游客,花的品质要更好,餐饮住宿等配套服务得跟上。除了国家拨的项目资金,三年来,李培东先后垫资近千万元,建起了观景台、中心花坛等配套景观,完成了3400米的道路硬化、13000平方米的停车场硬化等基础设施建设,推进景区上档升级。

  与此同时,李培东计划利用闲置林地种植药材,将扶贫互助社的15万元扶贫资金利用起来,鼓励村民种植当归、沙棘苗,并帮助联系卖家,让国家的每分钱都用在扶贫上,保证贫困户得实惠。

  时下,边麻沟村开始修建民俗文化演艺中心、民俗文化展示区等,以花海为中心带动起边麻沟周边两三个村乡村旅游业的发展。

  “过去的心愿只是发展边麻沟村集体经济,带领村民脱贫致富。联合党委成立后,感觉担子更重了,一个边麻沟村富了,还远远不够……党的十九大提出乡村振兴战略,农村发展,我们的路还很长。”李培东说。(材料来源:央视新闻 人民日报)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com