【相约青岛 拥抱上合】扎牢安全篱笆 上合青岛峰会将推动安全合作迈上新台阶

摘自: 央视网| 2018-06-08 18:59:27| 作者:徐辉 李文亮 袁育堃

6月8日,中国公安部国际合作局局长廖进荣向中外媒体介绍上合组织近些年在国家和地区安全方面取得的成果。(徐辉/摄)

  6月8日,中国公安部国际合作局局长廖进荣向中外媒体介绍上合组织近些年在国家和地区安全方面取得的成果。(徐辉/摄)

  央视网消息(记者徐辉 李文亮 袁育堃)6月8日,上合组织青岛峰会举行首场新闻发布会。中国公安部国际合作局局长廖进荣在发布会上表示,中方相信此次峰会达成的共识将为地区人民的安全和地区的发展提供强有力的保障,推动上合组织安全合作迈上新台阶。

  上合组织国家安全面临四大挑战

  廖进荣介绍,上合组织在打击三股势力、禁毒、边防等执法合作领域已经签署了一系列文件。这些合作文件明确了安全合作的任务、目标和实施细则,有助于上合国家在进行安全合作的时候有坚实的法律基础。

  据廖进荣介绍,上合各成员国通过加强内部协作,多年来制止了数百起恐怖案件,抓获一批恐怖极端分子,缴获了大量枪支弹药、爆炸物品,同时还开展多种演习,包括天山系列演习,努力遏制三股势力在本地区的发展。

  “通过多年的努力,上合组织的安全合作取得了很重要的成果。在国际安全局势纷繁复杂的情况下,保证了本地区安全形势总体平稳。”廖进荣说。

  廖进荣表示,上合组织成员国通过协同合作,保障了本地区安全局势整体平稳,但仍然面临恐怖主义威胁、毒品犯罪、跨国有组织犯罪、信息安全四大安全威胁。

  廖进荣介绍,恐怖主义威胁是本地区面临的最突出的安全问题。特别是国际恐怖组织出现了新势力,国际恐怖犯罪出现新特点,恐怖主义回流的现象更加突出。周边安全形势更加严峻,恐怖思想蔓延,反恐工作依然是安全工作的重中之重。

  扩员后的上合更具影响力

外国记者在新闻发布会上提问(徐辉/摄)

  外国记者在新闻发布会上提问(徐辉/摄)

  廖进荣介绍,印度和巴基斯坦今年将第一次作为成员国参加这次会议,两国的加入使上合组织有了更大的发展潜力和合作空间,同时,也使上合组织的人口面积和经济总量增加,在世界上更具有影响力。

  廖进荣指出,巴基斯坦和印度是地区非常重要的国家,两国在维护安全打击犯罪方面都有重要的经验。

  目前,印巴都面临着挑战,也有着不同的法律制度和文化。印巴的加入让上合组织在探索构建地区命运共同体、构建新型国际关系方面有了更多机会,也可为构建全球人类命运共同体打造样板和典范。

  中方对两国加入之后的上合组织的发展充满信心,相信两国加入后上合组织的安全合作将进入新的高度。

  上合青岛峰会将推动安全合作迈上新台阶

国家和地区安全问题是媒体关注的热点,发布会后记者继续就关心的问题向廖进荣提问。(徐辉/摄)

  国家和地区安全问题是媒体关注的热点,发布会后记者继续就关心的问题向廖进荣提问。(徐辉/摄)

  6月9日至10日,上合青岛峰会将在青岛召开。廖进荣认为,上合青岛峰会期间各国和地区安全的问题会是主要议题之一。此次峰会将审议上合组织打击三股势力(恐怖主义、分裂主义、极端主义)和禁毒等领域的合作文件。

  这些文件将明确下个阶段合作的重点方向和主要举措。同时,在信息安全和打击跨国犯罪等领域,各国元首也会进行深入讨论、形成一致的立场。

  廖进荣表示,中方相信此次峰会达成的共识将引领上合组织,为地区人民的安全和地区的发展提供强有力的保障,执法部门也会认真落实各国元首达成的共识,推动上合组织安全合作迈上新台阶。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56

中外企业依托中欧班列加速布局“一带一路”

新华社西安6月17日电(记者张骏贺薛天)6月13日上午,从比利时根特始发的中欧班列“长安号”沃尔沃整...

06月17日 15:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com