普京第19次访华 这些信息你看懂了吗?

摘自: 央视网| 2018-06-09 20:40:11|

  8日到10日,应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京来华进行国事访问并出席在青岛举行的上合峰会。这是普京第19次访华或来华出席国际活动。在访问的第一天,习近平主席和普京总统一起参加了多场活动,其中有许多细节值得品味。

  △习近平在人民大会堂东门外广场为普京举行欢迎仪式

  欢迎仪式规格高

  8日,国家主席习近平在人民大会堂同俄罗斯总统普京举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为普京举行欢迎仪式。韩正、丁薛祥、王晨、孙春兰、杨洁篪、胡春华、王毅、刘奇葆、何立峰等参加。

  另外,就在几天前,新时代国事访问欢迎仪式改革正式亮相(详情点击:来了!国事访问欢迎仪式有了新变化!都有哪些亮点?),接待普京也正好赶上新的欢迎仪式。改革后的欢迎仪式,进一步展现了中华民族崇礼尚义、热情友好、宾至如归的待客之道。

  老朋友、好朋友、知心朋友

  8日下午,中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式在人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”。

  △视频/习近平向俄罗斯总统授予首枚“友谊勋章”

  “友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,而普京是第一个获此殊荣的外国友人。习近平主席在致辞中表示,普京总统是中国人民的老朋友、好朋友。他还指出,普京总统是他最好的知心朋友。这三个“朋友”的定位,也折射出中俄关系的高水平。

  和普京一起乘坐高铁

  结束在北京的活动之后,习近平主席同普京总统一起乘坐高铁前往天津。在高铁上,习近平向普京介绍了高铁的时速、规划等情况,他还表示,自己喜欢坐火车,比较舒适,普京则表示坐火车有种浪漫的感觉。

 

  公开报道中,习近平主席基本没有和外国领导人一起乘坐过高铁,这次和普京一起乘坐高铁列车既是对中国高铁的推介,同时也是对中俄高铁合作的一种期许。普京来华之前在接受一位中国少年有关中俄高铁合作的提问时就表示,期待体验中国高铁,也希望就两国高铁合作做出积极决定。(详情点击:15岁中国少年提问普京 看普京怎么回答?)

  一起看冰球比赛、吃煎饼果子

  习近平主席和普京总统在天津的活动也很丰富,两人一起看了一场冰球比赛。习近平非常重视冰雪运动,2017年2月,他来到将承办北京冬奥会冰球比赛的五棵松体育中心,对围过来的青少年冰球爱好者们给予热情勉励。不仅如此,习近平还亲切地用冰球场上特有的问候方式——“撞肩膀”和一名冰球小运动员互动。2014年2月,习近平出席了俄罗斯索契冬奥会开幕式,开创了中国国家元首出席在境外举行的大型国际体育赛事的先河。当时习近平在和普京会面时说:“按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜”,而普京则用“来看望好朋友”形容习近平的到访,这不但体现了中俄两国之间的良好关系,也体现了两国元首间亲密的个人友谊。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com