习近平会见印度总理莫迪

来源:新华网| 2018-06-09 20:21:06| 作者:徐冰、温馨

  新华社青岛6月9日电(记者徐冰、温馨)国家主席习近平9日在青岛会见印度总理莫迪。

  习近平指出,一个多月前,我同总理先生在武汉成功举行非正式会晤,达成重要共识。两国和国际社会都对这次会晤予以积极评价,关注和支持中印关系发展的积极氛围正在形成。中方愿同印方一道,以武汉会晤为新起点,持续增进政治互信,全面开展互利合作,推动中印关系更好更快更稳向前发展。

  习近平强调,中印在落实武汉会晤共识方面已经取得不少早期收获。双方要再接再厉,加紧落实,保持战略沟通,拓展经贸合作,推进人文交流,加强国际和地区事务协调合作。

  习近平表示,欢迎印方首次作为上海合作组织正式成员出席元首理事会会议。中方愿同印度等成员国一道,共同弘扬“上海精神”,推动上海合作组织健康稳定发展。

  莫迪表示,不久前我同习主席在武汉的非正式会晤非常成功,也非常重要,进一步坚定了我对发展印中关系的信心,必将成为印中关系史上的里程碑。印中合作对世界和平繁荣至关重要。印方愿在武汉非正式会晤基础上推动两国关系不断向前发展。印度作为新成员,愿在上海合作组织中发挥积极作用,支持中方成功举办青岛峰会。

  会见后,习近平和莫迪共同见证了有关双边合作文件的签署。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com