解读丨上合青岛峰会的这些新阐述、新亮点 你看懂了吗?

摘自: 央视网| 2018-06-11 10:54:17|

  6月9—10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛召开。此次峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是今年中国第二场重大主场外交活动。

  在10日的大范围会谈上,习近平主席主持会议并发表重要讲话。

  10日下午,上海合作组织成员国领导人共同会见记者,习近平主席发表重要讲话,介绍峰会成果。本次峰会发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,批准了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。各方还就相关问题达成了“六个一致”。(详情点击:上合青岛峰会达成哪些成果?习近平提到“六个一致”)

  习近平主席在上海合作组织青岛峰会上发表的一系列重要讲话中,有哪些新阐述?其中又透露了什么信号?峰会的一系列成果将对当前的世界形势带来哪些影响?

央视解读

  习近平主席的一系列讲话,既有对世界大势和时代潮流的判断,也有对上合组织发展的建议,还就国际热点问题实实在在地拿出了中国方案。

  • 登高望远:习近平首提上合发展“五观”

  当今世界处于大发展大变革大调整时期。为避免为表象所惑,以偏概全,习主席强调,我们必须登高望远,才能正确把握世界大势和时代潮流。中方强调和平发展主题不变,国际秩序朝着更公正合理方向发展。与此同时,中方也清醒看到,政治、经济、安全、文化等诸多领域都存在复杂挑战,构建人类命运共同体任重而道远。

  “上海精神”是上合组织发展的核心理念。在“不忘初心”的同时,应赋予“上海精神”更新的时代内涵。习主席在上合青岛峰会大范围会谈上发表讲话,从发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观的角度对上合发展做出全面阐述。

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展观是中国“十三五”规划重要内容。上合组织要解决发展问题,缩小发展差距,也离不开这一发展观指引。

  共同、综合、合作、可持续的安全观是2014年习主席提出的重要思想,已成为上合组织开展安全合作的基础。

  开放、融通、互利、共赢的合作观是上合应对经济全球化逆流、反对贸易保护主义的法宝。

  平等、互鉴、对话、包容的文明观是落实“上海精神”尊重多样文明目标的具体体现。

  坚持共商共建共享的全球治理观,强化了上合发展对人类命运共同体构建的贡献。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com