【上合组织青岛峰会成功举行】为世界破解难题提供中国智慧

摘自: 央视网| 2018-06-11 10:55:58|

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议昨天(10日)在青岛成功举行,中国国家主席习近平在峰会上发表重要讲话。专家指出,习主席的讲话,赋予“上海精神”新的时代内涵。而峰会达成的多项共识和成果,不仅有利于上合组织的未来发展,更将惠及世界。

  习主席在讲话中指出,世界发展既充满希望也面临挑战,未来无比光明但前方的道路不会平坦。中方提出,要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题。

  中国社科院欧亚所所长 孙壮志:习主席讲到了,弘扬“上海精神”,提倡了五个观,从发展观、安全观、合作观、文明观,然后再到全球治理观。我觉得这是习主席第一次这么全面地阐述上海合作组织,指导上海合作组织实践的非常新的一些理念。我觉得,(这是)非常好地利用上合组织的平台,把中国这个方案,中国的智慧,传递给全人类,整个世界。

  习主席在讲话中阐释了“上海精神”在当下的现实意义。专家认为,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”与和平共处五项原则、人类命运共同体以及丝路精神等理念,一脉相承。

  清华大学国际问题研究所教授 吴大辉:和平共处、“上海精神”、“丝路精神”、人类命运共同体,都是在一个历史的延长线上,“上海精神”现在与时俱进地融入了新的成分。在这个世界当中,我们如何能够共同发展、能够构建持久的可持续的和平呢?能够如何来维护这种根本性的稳定呢?那我们就是要建立人类命运的共同体,可以说现在的上海合作组织的发展,就是人类命运共同体这个概念前期践行的一部分,或者说上海合作组织构成了人类命运共同体的一部分。

  此次峰会是上合组织扩员后的首次峰会,在政治、经济、外交、人文等领域达成多项共识并取得了一系列合作成果。专家指出,这些共识与成果不仅为上合组织勾画了未来发展蓝图,更针对当今世界盛行的逆全球化浪潮和大国单边主义,予以有力回击。

  清华大学国际问题研究所教授 吴大辉:《青岛宣言》告诉世界,在这个世界当中没有孤立的安全孤岛,任何国家都不可能独善其身,而且鲜明地亮出了上海合作组织成员国的立场,我们反对任何形式的单边主义,反对任何形式的贸易保护主义,我们要坚持多边贸易主义,全球化的浪潮不可逆,我想这些声音对于当今世界的这个逆全球化的浪潮,是一个坚决的回击,也会告诉这个世界,上海合作组织未来将会继续坚持“上海精神”,走自己固有的发展道路。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56

中外企业依托中欧班列加速布局“一带一路”

新华社西安6月17日电(记者张骏贺薛天)6月13日上午,从比利时根特始发的中欧班列“长安号”沃尔沃整...

06月17日 15:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com