【理上网来】对接“一带一路”激发上合经贸合作新活力

摘自: 央视网| 2018-06-11 20:20:22|

  上海合作组织(简称“上合组织”)是第一个以中国城市命名的国际组织,也是在21世纪成立的第一个新型区域合作组织。自成立以来,上合组织各成员国秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,持续深化合作。习近平主席曾指出,上合组织成员国要坚持互利共赢和共同发展,积极挖掘互补优势,协力做大合作蛋糕,全面推进经贸、金融、能源、交通等各领域合作深入发展。仅从2017年一年时间上合组织在经贸领域的合作数据来看,就可以感受到上合组织所取得的瞩目成就。

  成员国贸易往来更加紧密,中国作用突出。正如习近平主席所说,地区一体化和经济全球化是时代潮流,各国和各国人民应该从这一进程中受益。2017年,中国与上合组织其他成员国贸易额达到2176亿美元,同比增长19%。其中,中国出口1503亿美元,同比增长15.1%;中国进口673亿美元,同比增长28.5%。2018年一季度,贸易额继续保持良好增长势头,增幅达到20.7%。中国已经成为俄、吉、印、巴第一大贸易伙伴,哈、乌、塔第二大贸易伙伴。其中,中俄、中印双边贸易额分别占中国与上合组织成员国贸易总额的38.7%和39.4%。与此同时,中国与上合组织其他成员国的贸易额在各成员国进出口贸易额中的比重均有所上升,区域内贸易比重明显增加;中国与各成员国贸易商品结构逐渐优化,机电产品和机械设备比重不断提高,显示了区域经济合作的良好成效。

  开放迎来经济发展,区域投资稳步推进。习近平主席多次主张,上合组织国家在贸易和投资领域开展更广泛和更高层次合作。随着成员国经济快速增长和区域经济合作不断深化,吸引外资能力不断增强。2017年,上合组织6个成员国(中、俄、哈、吉、塔、乌)外国直接投资流入总额为1787.71亿美元,比2003年的636.99亿美元增长2.8倍。在外资流入加快的同时,成员国之间的相互投资也大幅增长。截至2018年3月底,中国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元,多个大型能源、矿产和工业制造项目顺利推进。目前,中国已成为乌、吉、塔第一大投资来源国,俄、哈第四大投资来源国。与此同时,上合组织各成员国对华投资也日渐活跃。区域投资合作的扩大极大地带动了区域经济合作的深化,促进了区域贸易的发展。

  互联互通取得积极进展。习近平主席在2015年上合组织乌法峰会上提出,中方愿同各方加强合作,在未来几年,推动建成4000公里铁路、超过10000公里公路,基本形成区域内互联互通格局。经过各国共同努力,交出了一份亮眼成绩单。2017年以来,《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》正式生效,“中—吉—乌”公路全线贯通,中俄原油管道二期建成运营,中欧班列常态化高效运行,上合组织区域内初步形成涵盖公路、铁路、油气和通信的复合型基础设施网络,进一步拉紧了成员国间的利益纽带。同时,海关通关、支付结算、检验检疫等方面的便利化也取得进展。各成员国就推动上合组织信息高速公路和利用电子签名进行跨境电子合作示范性项目达成共识,极大地提高了双边和多边贸易的便利性。中国还与俄、哈、塔、巴签订了双边本币互换协议。2017年3月,中国工商银行(莫斯科)股份有限公司在莫斯科正式启动人民币清算行服务,进一步便利人民币在中俄经贸中的使用。

  上合组织经贸合作与“一带一路”建设相互促进。“一带一路”从诞生之日起就与上合组织结下不解之缘。2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦期间,提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国大都是“一带一路”沿线国家。近5年来,上合组织峰会的宣言都包含有支持“一带一路”建设的内容。上合组织已成为落实“一带一路”倡议的重要平台。目前,上合组织成员国在“一带一路”建设中已经有了很大收获。以中国与哈萨克斯坦及吉尔吉斯斯坦的合作为例:2017年,中哈双边贸易额为180亿美元,同比增长37.4%;过境哈萨克斯坦的中欧班列超过1800列,同比增长50%;哈萨克斯坦一系列农产品迅速实现对华准入,双方在种植、养殖、农产品加工、农业技术合作和物流运输等领域合作不断加强。2017年,中国与吉尔吉斯斯坦经贸合作稳步推进,双边贸易额与1992年建交时相比增长超过150倍,双方在农业、基础设施、交通、能源、矿山开采等领域合作密切。

  6月9日至10日,上合组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,习近平主席主持会议并发表重要讲话。作为上合组织扩员后的首次峰会,有望在经贸领域达成更多令人鼓舞的举措,将区域经济合作提升到新水平,为本地区人民带来更多福祉。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56

中外企业依托中欧班列加速布局“一带一路”

新华社西安6月17日电(记者张骏贺薛天)6月13日上午,从比利时根特始发的中欧班列“长安号”沃尔沃整...

06月17日 15:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com