塞尔维亚专家:“上海精神”体现古老东方智慧

摘自: 央视网| 2018-06-12 16:28:30|

  央视网消息:以互信、互利、平等、协商为核心的“上海精神”,是上合组织创立时的“初心”所在。此次青岛峰会上,习近平主席的讲话重申了“上海精神”,得到成员国的一致认可。

  多国学术界对此也作出了极高的评价。曾专门撰写过上合组织研究报告的塞尔维亚知名学者莫拉多诺维奇表示,他要把此次青岛峰会的成果再度纳入他的学术研究中。

  塞尔维亚学者 莫拉多诺维奇:作为一名学术研究者,我完全支持由上海合作组织诞生的“上海精神”,我认为在上合扩员后首次召开的峰会上,习近平主席再次强调这些宗旨有着特别意义,我很赞同他说的通过平等沟通的方式,共同解决经济和安全问题,构建人类命运共同体。

  莫拉多诺维奇教授认为,习近平主席的理念是国际关系理论和实践的重大创新,丰富了当代外交和地区合作的实践,中国为地区和平与发展作出了不可磨灭的贡献。

  塞尔维亚学者 莫拉多诺维奇:他的讲话最令人印象深刻的部分是上合基本宗旨对经济合作的支持,区域经济合作的加强,就意味着区域的安全得以加强,这种变化是潜移默化的。我们还听到了另一个利好的消息,习近平主席宣布中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,这是一项了不起的计划,这也是来自东方的古老智慧,俗话说“经济运行 大炮安静”其实质是在搁置差异寻求共性,那就是满足了向往和平的人们对美好生活的追求。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com