塞尔维亚专家:“上海精神”体现古老东方智慧

摘自: 央视网| 2018-06-12 16:28:30|

  央视网消息:以互信、互利、平等、协商为核心的“上海精神”,是上合组织创立时的“初心”所在。此次青岛峰会上,习近平主席的讲话重申了“上海精神”,得到成员国的一致认可。

  多国学术界对此也作出了极高的评价。曾专门撰写过上合组织研究报告的塞尔维亚知名学者莫拉多诺维奇表示,他要把此次青岛峰会的成果再度纳入他的学术研究中。

  塞尔维亚学者 莫拉多诺维奇:作为一名学术研究者,我完全支持由上海合作组织诞生的“上海精神”,我认为在上合扩员后首次召开的峰会上,习近平主席再次强调这些宗旨有着特别意义,我很赞同他说的通过平等沟通的方式,共同解决经济和安全问题,构建人类命运共同体。

  莫拉多诺维奇教授认为,习近平主席的理念是国际关系理论和实践的重大创新,丰富了当代外交和地区合作的实践,中国为地区和平与发展作出了不可磨灭的贡献。

  塞尔维亚学者 莫拉多诺维奇:他的讲话最令人印象深刻的部分是上合基本宗旨对经济合作的支持,区域经济合作的加强,就意味着区域的安全得以加强,这种变化是潜移默化的。我们还听到了另一个利好的消息,习近平主席宣布中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,这是一项了不起的计划,这也是来自东方的古老智慧,俗话说“经济运行 大炮安静”其实质是在搁置差异寻求共性,那就是满足了向往和平的人们对美好生活的追求。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com