5月份主要数据反映中国经济运行稳健

来源:新华网| 2018-06-14 16:26:27| 作者:陈炜伟、张弛

  新华社北京6月14日电(陈炜伟、张弛)国家统计局14日发布的数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办新闻发布会上介绍,从生产来看,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

  从需求来看,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比1至4月份回落0.9个百分点。

  同时,就业形势继续向好,居民消费价格平稳。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上月持平,环比下降0.2%。

  此外,供给侧结构性改革深入推进,微观杠杆率继续下降,商品房库存继续减少,短板领域投资增长较快。新产业增长较快,新动能茁壮成长。5月份,高技术产业和装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快5.5和2.6个百分点。

  “总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定性有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。”毛盛勇说,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力增强经济内生动力和竞争力,积极化解风险挑战,推动经济高质量发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

这里是彩云之南

从低海拔的热带、亚热带河谷平坝,到中海拔的丘陵山地,再到高海拔的雪山草甸……云南,三江奔流百花开,万...

06月19日 16:59

当牛奶遇上5G “智慧乳业”让电影成真

1G带来无线电话,2G带来短消息,3G带来互联网浏览,4G带来应用软件,而5G将带来万物互联。未来,...

06月18日 10:34

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com