5月份主要数据反映中国经济运行稳健

来源:新华网| 2018-06-14 16:26:27| 作者:陈炜伟、张弛

  新华社北京6月14日电(陈炜伟、张弛)国家统计局14日发布的数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办新闻发布会上介绍,从生产来看,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

  从需求来看,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比1至4月份回落0.9个百分点。

  同时,就业形势继续向好,居民消费价格平稳。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上月持平,环比下降0.2%。

  此外,供给侧结构性改革深入推进,微观杠杆率继续下降,商品房库存继续减少,短板领域投资增长较快。新产业增长较快,新动能茁壮成长。5月份,高技术产业和装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快5.5和2.6个百分点。

  “总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定性有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。”毛盛勇说,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力增强经济内生动力和竞争力,积极化解风险挑战,推动经济高质量发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com