“诚信茶大叔”的互联网助贫梦

来源:新华网| 2018-07-06 19:15:08|

  新华社兰州5月24日电 题:“诚信茶大叔”的互联网助贫梦

  新华社记者任卫东、屠国玺、成欣

  在甘肃省陇南市文县碧口镇,51岁的郭文平已经经销茶叶20多年,因为诚实守信,被大家亲切地称呼为“诚信茶大叔”。最近,他正忙着谋划,想通过电子商务,把家乡小镇的优质土特产和美丽乡村景色推销出去。

  这不是他第一次有这种想法。去年夏季他已经实施了一个电商众筹扶贫项目,通过网络帮助151户贫困户销售他们种植的绿茶,参与众筹的网民被邀请到他的家乡休闲观光。不到两个多月时间便实现了众筹百万元的目标。

  看上去一脸憨厚的他,为何如此熟悉电商、众筹这样的互联网新事物呢?郭文平说他最初的想法来自十年前。

  十年前,郭文平所在的碧口镇在汶川特大地震中受灾严重,当地老百姓重建需要资金,但茶农的茶叶却卖不出去。郭文平看在眼里,急在心上,决定帮他们一把。他把这些茶叶拿到省城兰州的市场上销售。郭文平在胸前挂了个牌子:“来自灾区的茶叶”。原本100块钱一斤的茶叶,兰州人愿意每斤多加20元。增加的收入,给重建的群众帮了忙。

  这次经历给了他启发。郭文平的家乡位于甘肃省最南部,气候温润,云雾缭绕,漫射光多,是我国西北地区少见的优质茶产区。但茶香也怕巷子深,由于交通偏远、信息不畅,陇南的茶叶在全国名气并不大,“出了陇南市,没有人相信甘肃会产茶。”

  2013年,陇南市开始在西北地区率先发展农产品电商。尽管那时候郭文平的手机甚至连网都不能上,但他直觉这是个好机会。碧口镇政府派出的电商专干指导他开网店,一个月后迎来了第一个10斤茶叶的订单。“没想到只是动了动鼠标和键盘,我们的茶叶就可以卖到北京去。”

  除了卖自己的茶叶,他还萌生了电商扶贫的念头。他和20户建档立卡贫困户签订代购代销协议。他让贫困户手持身份证在茶园采摘茶叶,并给他们拍照片,然后传到网店里。“我会告诉大家这是来自贫困户的茶叶,定价比一般茶叶高一点。”

  郭文平贴钱帮这些贫困户销售茶叶,自己承担快递费和包装费,当年,这20户贫困户的茶叶全部销售完,每斤还比市场价高了几块钱。没两年,这些种茶的贫困户都脱了贫。

  过去四年里,郭文平共与当地近800户茶农签了代购代销协议。这些茶农会在郭文平的公司打工挣工钱,他还会帮这些农户销售茶叶。“现在带的这些茶农,每人每年最少收入1万元,多的能达到四五万元。”

  现在,郭文平有两个新想法。两年前,他参加一次展会时,曾经向一位新西兰客人免费赠送过茶叶。现在他想着把家乡的茶叶通过互联网卖到国外去。

  郭文平的另一个想法是,通过互联网开展乡村旅游众筹,让外界的客人来体验茶园采摘、旅游观光。

  郭文平说:“互联网给我提供了更多的机遇,拓宽了我的人生舞台,让我可以帮助到更多贫困群众。”

  由于电子商务的快速突破,陇南市被国务院扶贫办确定为我国首个电商扶贫的试点市。现在,电商拓展到陇南的每一个乡村,上万家网店成为扶贫的主力军,其中不少网店店主和郭文平一样,正在用互联网的手段帮助当地群众告别贫困。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com