习近平十大金句阐释中阿合作关系

摘自: 央视网| 2018-07-11 09:09:45|

  7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。

  定位

  习近平在讲话中指出,中阿两大民族虽相隔遥远,却亲如一家。中阿始终是互利互惠的好伙伴、同甘共苦的好兄弟

  阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴

  新起点

  中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系

  重大举措

  一项宣言:本届部长级会议上,中阿双方将签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》

  一项计划:中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

  一个“龙头”:互联互通。中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网;携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心;共建“一带一路”空间信息走廊,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

  “双轮”驱动:积极推动油气合作和低碳能源合作。推进“油气 ”合作模式,加强和平利用核能、太阳能、风能、水电等领域合作,共同构建  油气牵引、核能跟进、清洁能源提速的中阿能源合作格局,打造互惠互利、长期友好的中阿能源战略合作关系。

  “两翼”齐飞:金融合作和高技术合作。中方支持建立产能合作金融平台,中方将成立“中国—阿拉伯国家银行联合体”;落实好中阿科技伙伴计划,加快网上丝绸之路建设。

  多个项目:中阿改革发展研究中心要做大做强;办好中阿文明对话暨去极端化圆桌会议;中阿新闻交流中心正式成立;中阿电子图书馆门户网站项目正式启动;中阿共同在华举办的第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。

  

 

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
祝中阿友谊奔涌向前

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com