晋江经验:世纪之初的探索和总结

摘自: 央视网| 2018-07-11 20:18:05|

  央视网消息(新闻联播):地处福建沿海的泉州晋江市,因为土地贫瘠,在改革开放之初,还是“一方水土难养一方人”的贫困农业县。如今这里已经成为全国民营经济最活跃的地区之一,连续17年跻身全国县域经济基本竞争力排行前十名。从今天开始,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”系列报道,将和您一起来解读晋江县域经济发展的成功“密码”。2002年习近平总书记在福建工作期间,就总结了“晋江经验”,引领福建加快改革、全面发展。

  这两天,晋江市国土资源局的工作人员正在围头村着手一项改革试点工作,准备将村里闲置了20多年的三块宅基地,变更为集体经营性建设用地,引进个星级酒店。这件事儿一旦办成,将是晋江第一宗成功入市的集体经营性建设用地。相当于从前两年审批才能完成的土地变更,今天在围头一个月就办成了。这让小小围头村主动承担的全国农村土地制度改革任务落地了。

1

  而在改革开放之初,晋江还是一个连庄稼都种不出来的贫困农业县,正是凭借爱拼敢赢的性格,从一双鞋开始,闯出了一条对外开放的非凡之路。

  1994年,随着纺织、造纸、食品等产业迅速发展,晋江开始领跑福建县域经济。2001年,晋江首次跻身全国百强县前十名,初步形成区域经济发展格局。

  2002年8月和10月,时任福建省省长的习近平在《人民日报》和《福建日报》上发表文章,总结了晋江经验对福建经济发展的六个启示,指出“晋江经验”是晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践。

  “晋江经验”的提出,来自于1996年到2002年期间,习近平七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层,在实地调研中总结提出。

1

  1996年8月21日,时任福建省委副书记的习近平,走进了以鞋材制造为主要产业的陈埭镇四境村。当时,四境村已经是远近闻名的“宽裕型小康村”,村里正打算建立福建第一个专业鞋材市场,提高市场竞争力。

  在这次调研中,习近平提出了提高市场化程度的更高要求。1998年6月28日,习近平又一次来到晋江,他把目光投向了正在转型创新的企业。当时,英林镇的一家服装厂刚刚投资700万美元,购买了欧洲最先进的西服生产线。这样的大手笔的创新投入在当时还十分少见。

1

  在晋江,改革从未止步。自2002年以来,晋江先后承担了30项国家级改革试点任务,经济体制、行政审批、新型城镇化、农村土地制度改革等方面不断丰富“晋江经验”,成为目前中国改革试点最多的县级城市之一。

  据统计,2017年,晋江用仅占全省两百分之一的土地,创造了福建十六分之一的GDP,达到了1981.5亿元,是改革开放之初的1366倍,经济总量连续24年位居福建县域首位。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com