办好自己的事,中国必定会击退贸易战

摘自: 央视网| 2018-07-13 08:59:49|

  这几天,中美两国都不平静。

  在白宫打响对华贸易战第一枪后,美联储前主席格林斯潘、诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼等重量级人士纷纷发声,指责特朗普政策“让美国国民买单”“使美国经济收益最小化、损害最大化”。然而,白宫充耳不闻,又迅速抛出对华2000亿美元商品加征10%关税的清单,试图极限施压、“一招致胜”。眼见战事不断升级,美国参议院只能以压倒性票数通过一项决议,要求特朗普加征关税时应得到国会批准。美媒称,这项决议透露出,特朗普的关税政策令美国参议院议员们感到十分沮丧。

  反观中国,一面严正抗议美方加速升级贸易战的失去理性行为,强调将一如既往、不得不作出必要反制,一面继续推动落实开放市场的措施。继中国证监会宣布将进一步放开外国人开立A股账户之后,10日,美国著名电动车及能源公司特斯拉与上海签署协议,把它未来全球最大、年产50万辆电动车的海外工厂落户到中国,同时,芝加哥市政府也与中国地方政府签署首份五年计划,计划在医疗健康、先进制造业、创新技术、金融等领域与中方合作……

  贸易战下,美国那边沸反盈天,中国则继续按既定节奏前行。因为中国深知并坚信:不管白宫如何挑衅闹事,“办好自己的事”,就是击退美国挑起的这场史诗级贸易战的最强大武器。

  “办好自己的事”,是中国在改革开放40年中得到的一条宝贵经验。从“摸着石头过河”到加强顶层设计,从经济体制改革到全面深化改革,从提出构建“人类命运体”,到推进“一带一路”倡议,中国始终保持战略定力,不动摇,不折腾,朝着既定目标奋力前行。

  当前,办好中国的事,就是要实现中国经济高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需求,同时继续发挥负责任大国的作用,推动人类命运共同体建设。早在去年10月,中共十九大就为如何办好自己的事作出战略规划,可谓“方向明确、目标清晰、步骤稳健”。因此,对美国挑起的这场贸易战,中国仍会视之为“成长的烦恼”。

  目前,中美贸易战已经打响并有升级的危险。外界最担心中国经济会不会受到影响,进而波及全球经济。客观地说,对中国短期会有负面影响,但长期来看,更能带来积极影响。

  首先,中国是全球唯一拥有所有工业门类的国家,有近14亿人口的消费市场。这意味着,中国几乎可以生产所有商品,并且基本能通过国内市场消化。此外,国内地区发展不平衡,这是中国正在解决的问题,但这也为实现内部产业转移、人员和资本流动以及技术创新提供了回旋空间。

  其次,内需成为中国经济增长最大动能。目前中国经济增长的91%靠内需,其中六成为百姓消费拉动,且需求在不断升级。以上海为例,今年前五个月上海进出口总额同比增长7.0%,上海居民追求更健康的食物,喜欢运动并配置专用装备,“美酒、咖啡、运动,一个都不能少”正成为越来越多中国人的消费追求,汇聚成中国经济高质量发展的强大内生动力。

  第三,中国创新发展始终向前。美国挑起对华贸易战,核心是想通过打击中国高科技创新能力,从根本上遏制中国发展。然而,创新驱动发展早已成为中国自上而下的既定战略,怎能被美国贸易关税大棒所阻遏?据市场机构统计,中国创新企业数量已位居全球第二位。世界知识产权组织最新全球创新指数显示,中国首次进入20强。目前,以现代物流、信息服务、文化旅游为代表的现代服务业,以知识密集型、高附加值为方向的高新技术产业和装备制造业,正在蓬勃发展,它们将使中国经济具有更强的韧性。

  第四,扩大开放正让中国的“朋友圈”分享更多红利。特朗普政府对全球主要贸易伙伴挑起贸易战,就是想让外资撤离中国、流向美国。很遗憾,他可能要失望了。

  从今年4月习近平主席宣布新一轮开放措施后,中国不断给境外投资者释放红利,其中包括:对外国医药品专利保护期从20年延至25年,取消抗癌药等进口关税,发布新版外资准入负面清单、自由贸易试验区负面清单,下调汽车、日用消费品进口关税……这些措施也是为了更好地满足百姓对高品质生活的需要。

  人们看到,在中美经贸摩擦冲突升级的三个多月里,美国是不停地消费国家信用,向贸易伙伴开征关税,而中国则是坚定地按既定步伐,逐一落实开放举措。中国美国商会最新发布《2018中国商务环境调查报告》显示,74%的会员企业计划在2018年扩大在华投资,为近年来最高。国际货币基金组织第一副总裁大卫 利普顿表示,相信中国能够实现经济的再平衡调整,转向更加可持续的发展模式。

  对中美贸易战的长期性、复杂性、艰巨性,中国有着充分的心理准备,对击退贸易战更有底气与自信。因为,中国从自身的发展中看到,办好自己的事,不断扩大改革开放,才是排除各种干扰、实现国家发展、促进世界和平发展的永恒动力。

  (作者:国际锐评评论员)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com