当年“挡风遮雨”,如今“四到”服务 | 庆祝改革开放40年

摘自: 新华每日电讯| 2018-07-14 18:00:08| 作者:刘荒、李坤晟

  当年“挡风遮雨”,如今“四到”服务

  晋江政府作为:从保育员到服务生的转换

  新华每日电讯记者刘荒、李坤晟

  40年前,晋江农民创办的“红帽子”和“洋帽子”企业,在制度缝隙中成了晋江民营经济的“火种”。地方政府在“戴帽”与“摘帽”之间放管有度,从“无为默许”到“有为理顺”,确保晋江赢在了民营经济发展的起跑线上

  民营企业办得热火朝天之时,当地政府探索按“带征率”计征所得税,给企业减轻负担,促进了晋江民营经济快速做大做强,并形成若干产业集群

  经过近40年高速发展,晋江鞋业实现了提升质量、建立品牌和进入资本市场三次飞跃。当地政府的角色也从改革开放初期挡风遮雨的保育员,转换为“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务生

  晋江改革开放的发展史,也是一部民营经济应运而生、乘势而上、由弱到强的进步史。

  如果说高度发达的民营经济是晋江经济之根,4.8万家民营企业便是其枝头绽放的花朵;经济总量、税收和就业岗位均占全市95%以上的贡献,则是民营经济回报给社会沉甸甸的果实。

  无论是改革初期的放权让利,还是遭遇质疑时的担当保护;无论是企业发展关键时的引导升级,还是产业洗牌等重压下的创新引领,晋江市始终坚持加强政府对市场的引导和服务,推动民营经济健康发展,实现了从保育员到服务生的角色转换。

  乡村流行“红帽子”

  帮农民“化妆”“卸妆”闯市场

  1978年9月,陈埭镇坊脚村农民林金田3兄弟集资4万元,创办了晋江县第一家联户办企业——纺织机械配件厂。

  起初,这种户与户之间多为亲缘关系的联户企业,不过是脱胎于集体经济名义之下的家庭作坊,后来竟成了晋江民营经济的“火种”。

  在晋江,人们将挂靠乡镇或社队企业的联户企业叫戴“红帽子”,对假冒外资设立的“三资企业”统称为戴“洋帽子”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com