【改革开放看安徽】金寨大湾村新变化:砥砺奋进奔小康 脱贫攻坚谱新篇

摘自: 央视网| 2018-07-19 19:08:15| 作者:余晓玲

  央视网消息(记者 余晓玲):江淮七月,满目葱茏、生机盎然。位于大别山区的六安市金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。

  2016年4月27日 《新闻联播》报道

  老区人民生活怎么样,总书记一直牵挂于心。他曾在2016年4月,沿着山路乘车多时,来到金寨县花石乡大湾村考察脱贫工作。总书记调研时指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。

  

  如今两年过去了,安徽金寨大湾村“两委”探索提出“山上种茶、家中迎客、红绿结合”的发展思路,打造一体化茶叶产业链,带动400余户茶农增收;引进旅游企业,带动13户农户发展民宿和农家乐,动员103户贫困户入股光伏发电,建成4处易地扶贫搬迁安置点,安置贫困群众62户201人。同时,探索实施“联帮工程”,积极开展“四联四帮”活动,2017年已脱贫31户105人。

  这些令人鼓舞的脱贫成绩是如何取得的?带着这些问题,7月17日,“改革开放看安徽”网络主题活动采访团就来到了这个村。

  大湾村扶贫工作队副队长余静给记者讲述了大湾村的新变化:“道路由泥泞的土路变成了干净的水泥大道,村民从低矮破旧的房子搬到了小洋楼,光伏发电站建起来了,村民的收入提高了,脸上的笑容也更多了。”

  为增加贫困户收入,当地政府出台了一系列细化的帮扶制度。“贫困家庭种植的瓜果蔬菜等农产品,拿到市场去卖,只要销售额过三千,我们就奖励一千元。”余静笑着说:“细化制度之一,就是要鼓励他们去对接市场,通过劳动致富,形成彻底脱贫的良性循环。”

  据了解,大湾村还与茶叶公司合作,一年来流转1000亩土地建起茶园,按规定,被纳入扶贫范围的村民,至少可以享受到每亩500元的土地流转费、茶地管理费、茶叶采摘费等三方面的补贴。“以每天每人150元的工钱算,村民在采茶旺季,三四十天下来,挣个六七千元不成问题。”

  说起如今的生活变化,大湾村村民汪莹脸上挂满了笑容。“我家有五口人,上有两个老人,下有一个孩子,日常开销大,以前日子过得紧巴巴,现在能享受各项扶贫政策,光伏发电也有分红,我在村里的农家乐也有工作了,收入也增加了,生活一步一个台阶。”

  新建的光伏发电站

  如今的大湾村,一天一个样,过去贫困山村的面貌已然发生巨变。曾经基础薄弱、容貌环境堪忧的村庄,现在变成了美丽新乡村。“一户不脱贫,我坚决不撤岗。”对于大湾村脱贫攻坚工作,余静誓言不变、信心更足。

  大湾村的变化是安徽省金寨县脱贫攻坚工作的一个缩影。数据显示,目前金寨县贫困人口已由2015年底的2.92万户、8.43万人下降到1.65万户、4万人,贫困发生率由2015年底的14.3%下降到6.79%,两年间实现了1.27万户、4.43万人脱贫。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31

共享单车下半场能骑多远?

记者获悉,摩拜和ofo已在广州减少近30万辆共享单车,至年底将减少到45万辆。共享单车为何越骑越少?...

09月20日 08:10

加大基础设施补短板力度 稳定有效投资

央视网消息(新闻联播):国家发改委今天召开新闻发布会,有关负责人表示,我国1至8月份,固定资产投资同...

09月18日 10:01

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com