【我与祖国发展同行】学习改革开放敢为人先的精神 粤港澳大湾区圆香港青年创业梦

摘自: 央视网| 2018-08-13 14:48:45|

  央视网消息:深圳是粤港澳大湾区中最具活力的城市之一。在深圳南山半岛的前海,实行了比经济特区更加特殊的先行先试政策,近5年来平均每年诞生3万家企业,许多香港年轻人也在这里融入粤港澳大湾区的建设,实现了自己的创业梦。今天《我与祖国发展同行》系列报道。我们就到深圳看看。

  这款无人车是个送快递的机器人,它无需任何人为操控,就可以送货上门。它是内地和香港年轻创业者共同研发的产品。来自香港的叶丽妍是这家研发公司的合伙人之一。她告诉我们,公司研发的配送驿站系统包括快递机器人、云端调度后台等已经落地实验成功,并于今年6月开始,在深圳前海进行实验性运营。叶丽妍说,这都得益于内地浓厚的科创氛围,以及内地市场对于新兴科技产品很高的接受程度。她表示,作为年轻创业者,应该学习内地改革开放敢为人先的精神,并利用好粤港澳大湾区的机遇。

  公司合伙人 叶丽妍:“大湾区本身资源是存在的,年轻人应该利用这些机遇去发掘多一点的合作共享的机会,去令到原本没有那么活跃的生态环境活跃起来,资源共用。”

  27岁的汤艳华今年4月从香港来到深圳的梦工场,成立自己的品牌创意工作室。她说,香港在创意方面具有优势,香港的年轻人可以借助内地广阔的市场和各方面的高效运作,发挥自身所长,打造出具有国际知名度的中国文创品牌。

  香港青年创业者 汤艳华:“大湾区这样的一个政策对于香港尤其是文化创意的方面,是非常好的一个渠道。要打造一个Made in China(中国制造)的品牌出去国际,所以香港这样一个设计艺术的角色是非常能够帮到忙的。”

  前海深港青年梦工场事业部部长 刘涛:“前海深港青年梦工场立足为香港青年创业提供服务,三年多以来,我们引进培育孵化香港创业团队158家,近半数的创业团队拿到了融资,为香港青年在内地创业迈出成功的第一步发挥了重要的作用。”

  来自香港的尤建兴从上个世纪90年代起就陆续在内地多个城市发展、投资和创业,看到了改革开放40年来所取得的成就。作为过来人的他希望更多的香港年轻人来到内地切身感受祖国的发展变化。

  公司创始人 尤建兴:“我劝现在的香港的同学,如果他们自己是要闯世界的,那么有这么大一个靠山在这边。内地完全是欢迎所有的香港同学来,所以他们只要不要自我隔绝,出来的话,前途比他们光在香港要好太多了。”

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com