【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】开放城市发挥“香港所长” 集聚全球资源建科创中心

摘自: 南方网| 2018-08-24 14:10:11| 作者:曹军

  8月21日,“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”走进粤港澳大湾区网络主题采访活动走进香港,作为粤港澳大湾区内最开放、最国际化和最市场化的都市,香港对推动粤港澳大湾区的发展有着独特和不可替代的地位。2018-08-21 22:43来源:南方网曹军

  南方网讯(记者 曹军)今天(8月21日),“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”走进粤港澳大湾区网络主题采访活动走进香港。作为粤港澳大湾区内最开放、最国际化和最市场化的都市,香港对推动粤港澳大湾区发展有着不可替代的作用。在中国城市竞争力研究会发布的“2017中国‘一带一路’最具开发潜力城市排行榜”中,香港位居首位。香港也将建设成为国际创新科技中心,积极吸引和对接全球创新资源。香港在“一带一路”倡议中起着怎样的关键作用?香港又将在大湾区中如何发挥对外经贸的枢纽和服务作用的?带着这一系列的问题,网媒记者和编辑走访了香港招商局、香港贸发局、广深港高铁西九龙站及香港科学园。

  充分发挥“香港所长”融入“一带一路”倡议

  作为中国内地最大的海外直接投资来源地,香港还是中国内地对外直接投资流出的主要目的地,同时还是中国内地企业重要的离岸集资中心。自“一带一路”倡议提出以来,香港积极融入并在资金融通、贸易畅通等方面发挥重要作用。

  香港招商局是一家有着146年发展历史的国有重要骨干企业。在对外开放发展新时代,香港招商局积极发挥自身产业的综合优势,全方位、全产业链地推动“一带一路”倡议的践行。相关负责人告诉记者,香港招商局投资的全球港口网络分布于20个国家和地区,共52个港口。这些港口大多位于“一带一路”沿线国家的重要港口点位,海外港口的总投资超过20亿美元。香港招商局还抓住“一带一路”倡议新机遇,全面推动中欧物流大通道建设,开通了多条中欧班列,打通中国经中亚五国、俄罗斯、白俄罗斯至欧洲各国的物流运输干线。同时,企业深耕粤港澳大湾区,一方面加强参与湾区基础设施建设,比如深圳太子湾邮轮母港项目、妈湾片区的综合开发等;另一方面,还将提升前海—蛇口集装箱港区与周边泊位统筹运营等,为新平台注入新动力。

  香港一直以来还扮演着内地与海外的商业及信息枢纽角色,搭建“一带一路”倡议的合作新平台。“‘一带一路’国际联盟”就是由香港贸易发展局发起成立。记者从相关负责人处了解到,该联盟汇集香港、内地及海外的商会、行业协会、投资推广机构和智库组织,成员分别来自29个国家及地区,总数超过110个。该负责人告诉记者,香港贸易发展局多次在北京、香港等地举办“一带一路”高峰论坛,论坛参会人数从2016年首届的2300多人,增加到今年的5500多人。香港贸发局助理总裁梁国浩在接受记者采访时提到,在建设“粤港澳大湾区”的历史新机遇下,“很多湾区内其他城市的创业者都在内地取得成功。但在参与海外竞争过程中,香港更有经验。在粤港澳大湾区的机遇下,相互依托,可以更好地一起开拓海外市场。”

  集聚全球创新资源提升三地科创合作

  香港是粤港澳大湾区核心城市之一,是国际金融中心、国际航运、国际贸易中心,具有得天独厚的区位优势和国际一流的营商环境。随着大湾区建设的持续推动,重大跨境交通基础设施项目陆续完工。除即将通车的港珠澳大桥,广深港高铁香港段也将于9月通车。广深港高铁全线共设7个站点,香港段起于香港西九龙站,止于香港与深圳的边境,总长26公里。全线贯通后,广州至香港行车时间将由现在的100分钟缩短至48分钟,深圳福田到西九龙只要14分钟。据介绍,西九龙站人工窗口还将支持微信和支付宝的使用,这将大大提高通行效率,促进香港与内地的人员往来。

  作为自由贸易港和全球重要的流通枢纽,香港相比于内地更容易聚集全球科技发展信息,接触有市场开发潜力的新研发成果。香港可以利用自身优势整合区域资源,构筑层次高、能力强、环境优、机制活的发展平台,辐射带动大湾区其他城市高水平开放发展。粤港澳三地政府也在积极引导企业跨地合作,加强产业链对接,促进科技创新协作,共同建设全球科技创新中心,积极把握新一轮科技革命与产业变革带来的新机遇。

  香港科技园一直担当着重点人才培育机构及超级联系人等角色,是香港的科研重地。园区内现拥有33万平方米科研办公用地,入驻公司700余家科技企业,汇聚了22个国家和地区的科创人才,科创人员达1.3万余人,服务覆盖整个产业链,拥有完善的创业培育计划助力科研“落地开花”。记者走访园区了解到,企业体量与谷歌、Facebook相媲美的全球最大人工智能独角兽企业“商汤”已入驻园内。园区已成功培育4家科技企业上市,目前在运营的科技培育企业达423家,557家科技企业成功“毕业”。相关负责人向记者透露,香港科学园在2017-2018年度共为园区内科技公司募集资金12亿港元。

  香港科学园还与深圳合作在落马洲河套地区共同发展“港深创新及科技园”,在园内建设重点科研合作基地和相关设施,并由香港科技园全资子公司负责营运、维护和管理。香港科学园查毅超博士接受记者采访时表示,粤港澳大湾区是创新及现代化的城市群,在“一带一路”倡议的历史机遇下,“香港科学园作为创客平台,跟大湾区其他城市未来合作空间广阔,依托‘一国两制’,香港可以发挥对外所长的优势和经验,帮助更多内地的创业者”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com