王新华:27年战斗在抗击传染病的最前线

摘自: 央视网| 2018-08-26 10:37:45|

  央视网消息:2014年,西非爆发了严重的埃博拉出血热疫情。解放军第302医院妇产科护士长王新华作为我国首批援塞医疗队成员,紧急奔赴塞拉利昂。面对致死率高达50%-90%的埃博拉病毒,王新华毫不畏惧地进入一线负责消毒保障。她每天背负着几十斤重的消杀器具,进入病区喷洒消毒液,对工作人员缓冲间内的垃圾进行清理,对防护用品进行消毒和清洗。

  在这场没有硝烟的战场上,王新华与队友并肩作战60个日日夜夜,收治了近300名埃博拉留观患者,挽救了100多人的生命,实现了中塞医护人员“零感染”。

  作为全军唯一传染病医院的妇产科护士长,这次援塞经历并不是王新华参与的第一次抗击传染病的战斗。自1991年毕业来到解放军第302医院后,她要护理60种感染性疾病、39种法定传染病患者。从抗击“非典”,到抗震救灾、抗击“甲流”,每当有重大传染病疫情发生,王新华总是冲到疫情第一线。

  2003年春天,解放军第302医院成为抗击“非典”疫情的主战场,王新华主动请缨到“非典” 病房。传染病患者极微量的血就会引起传染,而在她的工作中,每天都要为“非典”患者发药、抽血、打针、测体温、洗漱、喂饭、喂水、擦身、倒大小便,还要完成大量的消毒、保洁、清洗工作。

  当时有位年轻女重症患者持续高烧,血管萎缩,很难扎针输液。王新华隔着手套也根本感觉不到血管在哪。情急之下,王新华决定摘掉手套为患者扎针。身边的同事比她还紧张:“这要是扎到手,就完了!”然而王新华沉着冷静地握住患者的手,用摘掉手套的手仔细寻找着血管,而后屏住呼吸一针下去,“一针见血”,抗病毒药物缓缓输入患者体内,女患者病情逐渐稳定。

  与“非典”激战106个日夜,经她护理的30多位重症“非典”患者,无一例死亡,最终全部康复出院。

  2008年5月12日,四川汶川发生地震。时间就是生命,王新华跟随医疗队奔赴灾区。在那些日子里,她顶着高温酷暑,在频发的余震中担负起了测量体温、抽血输液、留取标本、消毒等各种繁重工作,一干就是100多天。她与队友共同辐射保障了13万救灾部队中的8万官兵,确保了“大灾之后无大疫”。

  2009年,“甲流”肆虐全球,王新华在“甲流”病房一干就是三个月。每天重复着同样的工作:测量体温、抽血输液、留取标本、消毒,为患者讲解疾病知识,用话语消除患者的焦虑和恐惧。后来,20多位“甲流”患者最终全部康复出院。

  与传染病战斗的27年来,王新华曾先后荣膺首都“十大白衣天使”、“巾帼建功标兵”、“爱军精武标兵”等荣誉称号,荣立三等功2次,并在2015年荣获第45届南丁格尔奖章。她用心诠释着“南丁格尔”精神,向世界展现了新时代中国军人、中国护士的风采。(素材来源:央视新闻、光明日报)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com