惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

摘自: 央视网| 2018-09-14 16:47:03|

  一个有希望的民族不能没有英雄

  一个有前途的国家不能没有先锋

  ——习近平

  8月20日,今年第18号台风“温比亚”过境大连市时,停靠在中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的国家某重点试验平台受巨浪袭击,出现重大险情。

  七六〇所副所长黄群等17名同志紧急前往码头抗险,抗险过程中,多人被卷入海中,黄群同志、七六〇所某试验平台负责人宋月才同志、七六〇所某试验平台机电负责人姜开斌同志不幸罹难、壮烈牺牲,用宝贵的生命保护了试验平台及其保障人员的安全。

  习近平总书记作出重要指示,褒扬他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

  面对滔天巨浪、惊涛吞岸

  你会害怕吗?

  怕,当然。

  但有一群人

  心似无畏、一腔孤勇

  顶风破浪而行!

  重回8月20日

  第18号强热带风暴台风“温比亚”强台风正面袭击大连市强度前所未有。

  此时,国家某重点试验平台,正停靠在大连市中船重工第七六〇研究所的码头上。

  它是七六〇研究所用于科研试验的专用海上试验装备,对于提升我国船舶多项核心关键技术水平具有重要意义。如有毁坏,损失不可估量。

  七六〇研究所接到气象预警,立即开始部署防台应对措施。

  上午8:00

  在试验平台上值守的刘子辉,听见平台传出异响。

  上午10:00

  风力突然加大,巨浪一排接着一排打下来。在研究所三楼值班的人员,看到三层楼高的大浪直接从房顶拍过去,打在后面的山上。

  风浪一茬接着一茬,人根本出不了门。可是缆桩正在断裂。缆绳一旦脱落,试验平台随时可能倾覆沉没。

  这是国家和七六〇所7年的心血。这是试验团队最疼爱的“孩子”。平台上还有四名工作人员。不能再等了!

  副所长黄群、试验平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌等12名人员,果断穿上雨衣、救生衣,带着备用缆绳,从值班室冲向试验平台。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com