中国巴新人文交流不断加深 小小乒乓成桥梁

摘自: 央视网| 2018-11-17 18:27:57|

  央视网消息:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,民心相通是“一带一路”建设的重要内容和基础。南太平洋国家巴布亚新几内亚与中国经济交流合作日益密切的同时,文化交流也越来越多,近些年来,在当地逐渐发展的乒乓球运动成了联通中巴两国民心的重要桥梁。

 

  巴布亚新几内亚的人们酷爱运动,受历史影响,很多当地人都参与橄榄球运动。不过,近些年来,乒乓球项目在当地越来越受到欢迎。这一天,在中国巴新友好学校·布图卡学园综合体育馆里,巴新乒乓球国家队正在集训,而训练营里也迎来了一位特殊的技术指导。

 

  原来,上海体育学院中国乒乓球学院巴新培训中心在当地时间11月11日这一天启动了第一个训练营,奥运冠军和大满贯得主张怡宁作为中国乒乓球学院的教练来培训当地乒乓球运动员。

 

  中国乒乓学院国际交流部高级教练张怡宁:“我觉得他们每个人都特别朴实,特别热情,而且感觉他们觉得有些还是不太明白,尤其是乒乓球技术,特别需要一个人长期看着他们,教着他们,盯着他们学,带领着他们。”

  对于能够接受奥运冠军的亲身指导,当地运动员们也是颇为开心。杰弗瑞是巴新国家队中实力不错的选手,今年虽然才18岁,但在当地已经小有名气,曾经拿过南太平洋地区运动会乒乓球男子双打银牌

 

  巴新乒乓球运动员杰弗瑞:“我喜欢中国运动员打球的方式,我也想像他们那样去打球,我想和他们一起训练,我想让他们教我,这样我就能提高自己,能像中国运动员那样打球。”

  中国乒乓学院国际交流部高级教练张怡宁:“我看都挺聪明的,一说都明白,就是有的时候不知道找哪个突破口什么的,都非常愿意听一听,让我教一教,都是希望这样的。”

  杰弗瑞还曾受中国乒乓球学院的邀请去中国接受过训练,感受过中国文化。

  记者:“你喜欢中国文化吗?”

  巴新乒乓球运动员杰弗瑞:“是的,我很喜欢,我喜欢上了用筷子。”

  巴新华人邵余平从2014年开始在当地做乒乓球推广工作,现在担任巴新乒协主席,他对乒乓球在当地的发展感受很深。

 

  巴新乒协主席邵余平:“我们在这边做乒乓事业,是一种社区服务,这样的话,(当地)老百姓都看着我们真正的融入了当地的社团,当地的老百姓就自然而然跟我们更加友好。这样的话,为我们两国的交流、文化交流、经济交流,都创造了良好的平台。”

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com