【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】印记:“义新欧”班列 助力义乌再腾飞

摘自: 央视网| 2018-11-24 21:32:57|

  央视网消息(新闻联播):浙江义乌是全国最早,也是唯一一个开通中欧班列的县级城市。中欧班列的开通成为义乌改革开放再出发的重要载体。为义乌打造全球小商品之都,实现“买全球 卖全球”的战略目标,开辟了更大的贸易空间。

  西班牙采购商胡安第一次来到义乌,就被这里丰富的货源和优惠的价格吸引,他办了公司常驻下来,十年间源源不断地把义乌采购的货品运往欧洲小商品集散地马德里。

  胡安所说的改变源于四年前,“义新欧”班列开通了9条国际线路,其中,义乌至西班牙马德里的班列是世界上运输线路最长的国际班列,沿途经过的许多国家给胡安的事业带来了新的商机,同时,“义新欧”班列的开通也吸引着越来越多的外商来到义乌。

  来自新加坡的采购商潘树法正筹备着把一批乌克兰的葵花籽油运往新加坡。中欧班列开通后,他可以采购的不仅仅有中国商品,还有这些云集义乌,来自100多个国家和地区的十万多种国际特色商品。

  跨境电商的发展,让“义新欧”班列沿线的国家也有了在线购物的乐趣。目前,班列途经主要国家的单日发件量超过15万件。

  没有围墙的全球贸易大平台,需要的是便利和效率。四年间,义乌铁路口岸实行一体化通关,“义新欧”班列在沿线设立了5个物流分拨点、8个海外仓,还推进了“一带一路”捷克站、华沙中国小商品城市场和中白工业园区等项目建设。如今,这个在改革开放40年中发展起来的全国小商品集散地,已经和世界200多个国家和地区产生贸易往来。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com