【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】自贸区:金融领域开放实现重点突破

摘自: 央视网| 2018-12-01 09:15:04|

  央视网消息(新闻联播):“大胆试、大胆闯、自主改”,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、监管等改革前沿领域实现重点突破,为推动更高水平的开放持续发力。

  上海自贸试验区,新一批我国扩大开放领域的代表性项目不久前刚刚签约,包括首家中外合资飞机制造项目、全球最大的外币兑换公司以及多家全球领先的高新技术企业,纷纷加大与自贸区的合作。

  中国市场巨大,再加上自贸区提供的与国际接轨的金融服务,使得落户上海自贸区的外资企业越来越多。

  打通境内外资金流通渠道,为企业提供国际化金融服务,但如何才能切实防范其中的金融风险?

  上海自贸区成立不到一年,自由贸易账户业务正式启动,资金在自由贸易账户和境外账户之间,可以自由双向流通。

  针对银行业务创新的风险监管机制,也开创性地建立起来。

  以负面清单中的金融业为例。今年,对银行业的限制已经全部取消,只剩下三条涉及资本市场服务和保险业的股比限制,也明确将于2021年取消。

  针对实践中的难点和痛点,国家各部委支持自贸区深化改革创新的53项新措施刚刚公布,包括授予自贸试验区自由进出口技术合同登记管理权限;允许自贸试验区创新推出与国际接轨的税收服务举措;支持自贸试验区内符合条件的个人按照规定开展境外证券投资等。全新政策将进一步释放改革活力。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

成都高山银光素裹 如童话场景

2018年12月10日,成都,蒲虹公路处云雾缭绕,山雾由于低温瞬间在树梢上凝结成树挂,景色壮美犹如冰...

12月11日 07:41

大国气象:中国基础设施建设突飞猛进

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月09日 10:25

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com