【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】自贸区:金融领域开放实现重点突破

摘自: 央视网| 2018-12-01 09:15:04|

  央视网消息(新闻联播):“大胆试、大胆闯、自主改”,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、监管等改革前沿领域实现重点突破,为推动更高水平的开放持续发力。

  上海自贸试验区,新一批我国扩大开放领域的代表性项目不久前刚刚签约,包括首家中外合资飞机制造项目、全球最大的外币兑换公司以及多家全球领先的高新技术企业,纷纷加大与自贸区的合作。

  中国市场巨大,再加上自贸区提供的与国际接轨的金融服务,使得落户上海自贸区的外资企业越来越多。

  打通境内外资金流通渠道,为企业提供国际化金融服务,但如何才能切实防范其中的金融风险?

  上海自贸区成立不到一年,自由贸易账户业务正式启动,资金在自由贸易账户和境外账户之间,可以自由双向流通。

  针对银行业务创新的风险监管机制,也开创性地建立起来。

  以负面清单中的金融业为例。今年,对银行业的限制已经全部取消,只剩下三条涉及资本市场服务和保险业的股比限制,也明确将于2021年取消。

  针对实践中的难点和痛点,国家各部委支持自贸区深化改革创新的53项新措施刚刚公布,包括授予自贸试验区自由进出口技术合同登记管理权限;允许自贸试验区创新推出与国际接轨的税收服务举措;支持自贸试验区内符合条件的个人按照规定开展境外证券投资等。全新政策将进一步释放改革活力。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com