【独家V观】《必由之路》第二集首次披露习近平总书记的“改革第一课”

摘自: 央视网| 2018-12-13 12:45:20|

  12日播出的专题片《必由之路》第二集中,首次披露了一段习近平总书记40年前去安徽学习的往事。

  (解说词)

  农村改革刚刚起步,还在清华大学读书的习近平就受父亲习仲勋委托,来到安徽,看传说中的包产到户到底效果怎样。他曾经在贫困的西北乡村插队和工作七年,深知农民疾苦。

  习近平:这次到安徽来考察,专门到小岗村来看一看,这也是我的一个心愿。我是在1978年来过这里,没有到小岗村,我到了滁州。那个时候我还在上大学。我陪着我母亲,和当时广东省常务副省长,当时是应万里之约。当时来我记了一本笔记,我还收藏着呢。印象很深刻,因为这是我改革开放以后,接触农村的可以说是改革的第一课。当时就是来学习。

  这张照片在今天的中国几乎家喻户晓。年轻的正定县委书记习近平同志,在街头摆开一张桌子接待来访群众。在正定任职时,习近平同志力主包产到户,正定因此成为河北省第一批包产到户试点县。

  习近平:我是到1983年才在河北推广,我那个县里推广“大包干”,而且那个在河北反而还是最早的。所以说整个“大包干”的进程,它是一个历史进程。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们在新的历史征程上,在“两个一百年”的历史征程上,我们还要继续搞好改革开放。坚持基本路线一百年不动摇。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com