这几件小事,彰显习近平深化改革开放的大义

摘自: 央视网| 2018-12-16 18:14:38|

  国家主席习近平在二〇一八年新年贺词中指出,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。(新华社记者丁林摄)

  改革开放这场中国的第二次革命,是决定当代中国命运的关键一招,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,开创了改革开放向深层次、全方位发力的崭新局面。改革开放这盘大棋局,落子无不关系民生福祉,无不关乎民族未来,无不影响世界发展。在此,我们选取五件小事,从中领略习近平总书记深化改革开放的大义。

  2018年10月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在深圳考察。在这幅著名的标语面前,习近平驻足交流。(新华社记者谢环驰摄)

  斩断穷根,娶上媳妇

  精准扶贫:让老百姓过上好日子

  2017年1月22日,对湖南省湘西州花垣县十八洞村的大龄男青年龙先兰来说,是大喜的日子。这一天,30岁的他成功“脱单”,娶上了媳妇!

  2017年1月22日,龙先兰(右)和吴满金喜结连理。(图片来源:湖南日报“新湖南”)

  “脱单”源于脱贫。几年前,龙先兰还是十八洞村的特困户,贫困当头,难谈幸福,更难找媳妇。2014年,在县委驻村扶贫工作队帮助下,龙先兰养起了优质蜜蜂,当年就收入了5000多元。尝到甜头后,他又贷款扩大养殖,2016年收入近5万元。斩断穷根的龙先兰,生活、事业都有了奔头,也很快有了媳妇。

  龙先兰甜如蜜的生活,要追溯到2013年11月3日。这一天,习近平总书记来到十八洞村,“同大家一起商量脱贫致富奔小康之策”。在这里,总书记强调要“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,首次提出了“精准扶贫”理念。习近平总书记关于扶贫的重要论述,引领十八洞村迎来历史巨变。这个2013年人均纯收入仅有1668元的贫困村,通过发展特色养殖、特色种植、苗绣加工、特色乡村游、劳务输出等,2016年人均纯收入达到7798元,实现了整村脱贫。

  龙先兰和十八洞村的脱贫故事,是党的十八大以来我国数千万贫困人口和数万贫困村摆脱贫困的一个缩影。随着精准扶贫、精准脱贫方略的实施,贫困地区的“硬骨头”越“啃”越小,贫困群众的日子越过越好。“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”一诺千金,我们坚信,届时,我国将全部消除绝对贫困,十三亿多中国人将共赴全面小康。

  农家乐,乐了农家

  美丽经济:绿水青山就是金山银山

  山清水秀、青砖黛瓦,一派江南田园风光,是游客们对浙江省舟山市定海区新建社区的第一印象。依托这一片“美丽资源”,袁其忠家的农家乐小院生意格外好,“营收比3年前增长了10倍”。

  这个“3年前”,指的是2015年。这一年的5月25日,习近平总书记到舟山考察调研时来到袁家的小院。了解到农家乐的经营情况和新建社区正在规划建设绿色生态旅游景区,总书记很高兴,说“这是‘美丽经济’,印证了‘绿水青山就是金山银山’的道理”。牢记习近平总书记的嘱托,新建社区立足生态旅游,又开出20余家农家乐,还投入100多万元美化环境,吸引了越来越多的游客,把“树叶”变成了“钞票”,把“美丽资源”变成了“美丽经济”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com