上海浦东升级“15分钟服务圈”:从教育卫生到健身出行全搞定

来源:新华社| 2019-01-06 09:45:15| 作者:何欣荣

  新华社上海1月5日电(记者何欣荣)以居民的家为圆心,步行或骑行15分钟,小孩上学、老人养老、体育健身和买菜购物等生活服务统统搞定。近日,上海浦东新区提出打造“社会事业15分钟服务圈”升级版,进一步提升城市治理的精细化水平。

  在浦东川沙新镇七灶村的“家门口服务站”里,卫生室、助餐点等公共设施就近解决了老百姓的就餐看病难题。在周浦镇姚渔港新开放的水岸步道上,尽管下起了细雨,许多人依然在这里散步、遛狗……满足群众对美好生活的向往,让各种公共服务在老百姓慢行15分钟的距离内触手可得,是浦东建设“15分钟服务圈”的初衷。

  “15分钟服务圈”的理念听起来有吸引力,落实起来要拿出“绣花”的功夫。首先,“15分钟服务圈”到底包含啥内容?浦东通过不断探索,提出了“5+3+X”的服务体系,让公共服务既有“基本款”又有“特色款”。

  所谓5是指教育、卫生、养老、文化及体育等5个领域、21项基本公共服务设施,3是指此次新纳入的商业(菜场)、公园绿地、交通设施(公交、轨交)等3大类5项设施。同时,鼓励基层的居委会、村委会发挥首创精神,推出有特色的服务,丰富“X”相关内容。比如,在科研人员集聚的张江科学城,就规划设计了共享会议室、健身房等设施,推动张江“从园到城”的转变。

  要把公共服务送到离百姓最近的地方,少不了政府真金白银的投入。为此,浦东提出,从2018年到2020年,通过盘活存量、规划完善等方式,加快补上现有公共服务体系中的522个缺配项。

  要让补缺像“绣花”一样精细,一方面需要政府统筹利用存量资源,如周浦镇新开放的健身步道,由原来的防汛通道改造而来;另一方面,要善用大数据进行决策参考。比如,某个郊区居委会,看上去缺幼儿园,但分析其人口结构,发现多数为老龄人口,就可以缓配或不配幼儿园。

  在消除缺项的同时,浦东新区表示,未来将加快制定“15分钟服务圈”区级标准,通过标准巩固成果,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com