上海浦东升级“15分钟服务圈”:从教育卫生到健身出行全搞定

来源:新华社| 2019-01-06 09:45:15| 作者:何欣荣

  新华社上海1月5日电(记者何欣荣)以居民的家为圆心,步行或骑行15分钟,小孩上学、老人养老、体育健身和买菜购物等生活服务统统搞定。近日,上海浦东新区提出打造“社会事业15分钟服务圈”升级版,进一步提升城市治理的精细化水平。

  在浦东川沙新镇七灶村的“家门口服务站”里,卫生室、助餐点等公共设施就近解决了老百姓的就餐看病难题。在周浦镇姚渔港新开放的水岸步道上,尽管下起了细雨,许多人依然在这里散步、遛狗……满足群众对美好生活的向往,让各种公共服务在老百姓慢行15分钟的距离内触手可得,是浦东建设“15分钟服务圈”的初衷。

  “15分钟服务圈”的理念听起来有吸引力,落实起来要拿出“绣花”的功夫。首先,“15分钟服务圈”到底包含啥内容?浦东通过不断探索,提出了“5+3+X”的服务体系,让公共服务既有“基本款”又有“特色款”。

  所谓5是指教育、卫生、养老、文化及体育等5个领域、21项基本公共服务设施,3是指此次新纳入的商业(菜场)、公园绿地、交通设施(公交、轨交)等3大类5项设施。同时,鼓励基层的居委会、村委会发挥首创精神,推出有特色的服务,丰富“X”相关内容。比如,在科研人员集聚的张江科学城,就规划设计了共享会议室、健身房等设施,推动张江“从园到城”的转变。

  要把公共服务送到离百姓最近的地方,少不了政府真金白银的投入。为此,浦东提出,从2018年到2020年,通过盘活存量、规划完善等方式,加快补上现有公共服务体系中的522个缺配项。

  要让补缺像“绣花”一样精细,一方面需要政府统筹利用存量资源,如周浦镇新开放的健身步道,由原来的防汛通道改造而来;另一方面,要善用大数据进行决策参考。比如,某个郊区居委会,看上去缺幼儿园,但分析其人口结构,发现多数为老龄人口,就可以缓配或不配幼儿园。

  在消除缺项的同时,浦东新区表示,未来将加快制定“15分钟服务圈”区级标准,通过标准巩固成果,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com