与玉兔二号有关的这六个问题,你都知道吗?

来源:新华社| 2019-01-12 12:31:54|

  新华社北京1月11日电(兰恭来)11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。

  下面这六个问题,能让你更加了解嫦娥四号任务和玉兔二号。

  问:玉兔二号能跑多快?

  答:玉兔二号可驶过20厘米高的石头,最快每小时走200米。

  问:玉兔二号体重多少?

  答:重135公斤,是史上最轻的月球车。

  问:玉兔二号能工作多久?

  答:设计寿命为3个月。

  问:玉兔二号目前面临哪些挑战?

  答:位于月球南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑内的嫦娥四号传回的图像显示,人类首个在月球背面软着陆的探测器周围遍布大大小小的环形坑,对玉兔二号未来的行走探测,带来很大挑战。

  问:玉兔二号与大哥“玉兔”有何不同?

  答:玉兔二号身体更健壮,应付困难的能力更强。如果将它比喻成一个孩子,虽然外表没有太大变化,但它更成熟了,内功更强了。

  问:谁给玉兔二号起的名儿?

  答:嫦娥四号任务月球车全球征名活动结果于1月3日揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。

  2018年8月15日月球车征名活动启动后,海内外民众积极参与,逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔等10个名称入围,在网络投票基础上,评委进行了终审评审,“玉兔二号”最终以最高分入选。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com