2019年春运启动新操作!刷脸乘车 扫码点餐

摘自: 央视网| 2019-01-20 16:06:49|

  央视网消息:除了铁路的动车段、机务段忙着整备春运列车,全国各地的火车站、铁路配餐中心也在春运前夕上线了多项便民服务。

  春运期间,沈阳北站推出便捷换乘,持有当日经停沈阳北站的高铁联乘票,且接续换乘时间在30分钟之内的旅客,不用出站就能换乘。拉萨火车站推出了农民工团体售票窗口、重点旅客"绿色通道"。北京站更新了自助验证验票设备,目前已经覆盖进站口北侧的全部窗口,取出纸质车票的旅客进站时只需持本人有效二代居民身份证"刷脸"即可进站乘车。就在近几天,各铁路局集团公司也在官网上公布了购买高铁动车组车次的旅客持身份证直接进出的车站。

  除了火车站上线了更多便民服务,春运前夕,各大配餐中心也做好了准备。记者在京铁列服了解到,为了应对春运客流,他们已经提前储备了大米和各种肉类30余吨。另外今年春运,他们计划在北京始发的动车组列车上推出H5页面点餐,旅客将无需下载APP,直接扫码就可以点餐。

  京铁列车服务有限公司副总会计师田俊艳说,过去需要下载APP、注册用户名、填写座位号,旅客觉得很麻烦,现在扶手上贴一个二维码,定位旅客的座位号,旅客扫码就可以点餐。二十分钟就可以送到旅客的座位上。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com