15000次按压!辽宁沈阳一男子心脏停跳150分钟后复苏

摘自: 央视网| 2019-01-20 16:49:51|

  央视网消息:人的心脏骤停几分钟,生命就会出现危险。而近日在辽宁沈阳,却出现了一个奇迹,心脏停跳150分钟后的张先生,在经历不间断进行的15000次心脏按压后,竟然重新有了呼吸。

  事发当天下午3点,家住沈阳的张先生突然胸痛不止、面色苍白,随后被家属紧急送往医院。

  辽宁中医药大学附属医院心内二科主任 侯平:我们当时的诊断是急性下壁心梗伴有心源性休克。随即我们就开始了急救,一系列的除颤、心肺复苏……但是患者依然处于危重的状态。

  医生立即进行不间断胸外心脏按压、气管插管、抱球辅助呼吸等一系列的紧急抢救措施。胸外心脏按压极大考验着医务人员的体力,每分钟100-120次的按压,并且按压的深度、手法都必须到位,一般按压1-2分钟就要换人,才能保证按压效果。为了抢救患者,医院心内科室20名医生轮流进行心肺复苏。8分钟的抢救黄金期过去,张先生仍然没有生命迹象,50分钟后,对张先生的抢救已经超过了常规的心肺复苏时间,而此时张先生动脉搏动消失、心电图为直线,还是没有任何生命迹象。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com