【全面深化改革这五年】户籍改革 改变城乡发展之“隔”

摘自: 央视网| 2019-01-20 20:45:38|

1

  央视网消息(新闻联播):户籍制度改革,涉及亿万人民群众的切身利益和公平发展。党的十八届三中全会以来,户籍制度改革全面提速,从“无户籍”人员获得公民身份认可、农业转移人口市民化再到积分落户有序推进,户籍制度不断加快改革,正在让越来越多的群众共享改革成果。

  2019年1月1日,新修改的《农村土地承包法》正式实施,党的十八届五中全会作出的“维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权”的决定正式以法律的名义予以确认。一部关系到6亿农民切身利益的法律,让农民进城之后没有了后顾之忧。来自河南兰考农村的刘恒涛,十多年前和爱人离开家乡来到南京打拼,现在他们已经拿到了居住证并享有城里的25项公共服务,老家的两亩土地流转出去后,定期还会收到来自村里的分红。

1

  党的十八届三中全会以来,以缩小城乡差别,实现公共服务均等化为目标的户籍制度改革,奔着目标一步紧跟一步。

  2014年7月,城镇、农村户口统一登记为居民户口,正式取消了农业户口与非农业户口的性质区分;

  2016年1月,《居住证暂行条例》正式实施;

  2018年9月,《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》正式印发。

1

  一张居住证,使持有人在社保、医疗、养老、子女就学、异地高考等重要民生领域可以享受当地居民待遇。截止到目前,全国范围内发放的居住证已达7000万张。户籍改革让越来越多的人圆了“城市梦”,也让“黑户”一词彻底成为历史。2015年12月31日,国家颁布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,要求全面落实无户口人员落户政策,切实保障每一个公民的基本权利,全国公安机关已为1400多万无户口人员登记上了户口,由历史原因形成的重复户口、无户籍人口落户等问题已基本解决。

  实行增量改革,让社会更为公平,积分落户再为普通劳动者开辟了一条落户北京、上海这样超大城市的通道。在北京,只要持有本市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录,就可以申请积分落户,从而和此前实施的居住证政策一起搭建起了一条公共服务均等化的通道。2018年10月中旬,北京首期积分落户名单公示,共有6019人获得资格。今年1月7日,已在北京打拼了15年的姜文波,正式拿到了自己和儿子户口进京的迁移证。

  一子落而满盘活。中央顶层设计、地方积极创新,通过户籍制度改革,正进一步释放我国人口红利和改革红利,为适应全面建成小康社会,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供着有力支撑。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com