小岗“春晚”:新花鼓“敲来”好生活

来源:新华社| 2019-01-30 09:54:46|

  新华社合肥1月29日电 题:小岗“春晚”:新花鼓“敲来”好生活

  新华社记者姜刚

  凤阳花鼓《新凤阳歌》、凤阳民歌《鲜花调》、群舞《花鼓小调唱凤阳》……在28日下午举办的小岗村“春晚”上,这些带有地域文化特色的节目赢得阵阵掌声。

  28日是农历小年。在中国农村改革主要发源地——安徽省凤阳县小岗村的安徽小岗干部学院内,一片喜气洋洋的气氛。主题为“奋进新时代 筑梦新征程”的2019年小岗村春节联欢会下午3时正式开场,吸引了300余名村民前来观看。

  小岗“春晚”开始前,记者来到演出场地看到,演员们正在紧张排练着,现场已座无虚席,通道上也站满了观众,大家都在期待着这场春节文化“大餐”。

  小岗学校带来开场舞《嘚儿隆咚飘一飘》,小岗村旅游投资管理股份有限公司表演凤阳花鼓《新凤阳歌》、凤阳民歌《鲜花调》,凤阳县花鼓艺术团表演群舞《花鼓小调唱凤阳》……翻开小岗“春晚”的节目单,有一半左右是带有地域文化特色的节目。

  “40年前,凤阳花鼓是穷困农民乞讨的工具,那时候敲花鼓,是为了讨生活、不饿肚子。”凤阳花鼓《新凤阳歌》的表演者严淑淑告诉记者,如今,大家的生活越来越好,凤阳花鼓也已成为国家级非物质文化遗产,“敲新花鼓,是为了歌唱幸福生活。”

  接地气的节目引发观众共鸣。69岁小岗村村民黄经海下午早早地来到现场。“这场‘春晚’办得好,节目样式多,演员演得好,特别是新花鼓敲的就是好生活啊!”黄经海不停地点赞。

  黄经海回忆说,他年轻时家庭生活条件差,一般是种完麦子就出去讨饭,有时一出去就是两个月。但现在的生活大变样了,他把4亩地流转出去,每年每亩地能拿到900元的租金。“村里从2017年度开始给每个人分红350元,2018年度涨到了520元,以前想都不敢想。”他说。

  “人人分红”得益于小岗村近年来开展的集体资产股份合作制改革和“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革。小岗村村民从“户户包田”实现了对村集体资产的“人人持股”,并连续两年分红。

  随着农村改革的不断深化,老百姓的腰包鼓起来了,精神文化生活需求也提升了。除了举办“春晚”外,小岗村也在探索如何让农村文化生活更加丰富多彩,并将之作为践行文化振兴的方向。

  争创国家5A级旅游景区的小岗村,正谋划旅游和文化融合发展工作。2018年国庆节以来,小岗村深入挖掘地方民俗文化,邀请凤阳本地农民歌手和凤阳花鼓非遗传承人,开展了“小岗乡村文化大舞台”民俗表演活动,实现文化传承和旅游产业发展“双丰收”。

  据小岗村党委第一书记李锦柱介绍,在文化引领方面,小岗村还成立弘浩书院、乡村振兴讲习所等,开展理论研究、实地培训教学等工作,定期举办一些讲座,以传统文化滋养人的心灵。

  “原来村里没啥文化活动,乡亲们虽然腰包鼓了,但总感觉缺少点啥。”观赏过“春晚”节目的大包干带头人严金昌感慨地说,如今丰富多彩的文化活动,代表了大家对美好生活的期待。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com