【新春走基层】村里来了省城专家 “扶贫手术”解除贫困户多年病痛

来源:新华社| 2019-02-01 15:43:04|

  新华网南昌1月30日电(吴亚芬)铜鼓县小水村的贫困户王贵山,多年来遭受腹股沟疝气的病痛折磨,生活也因此被拖累。1月25日,王贵山在铜鼓县医院接受了手术治疗,主刀医生是来自南昌大学第一附属医院普外科副主任武彪。病痛得以治愈,生活有了奔头,王贵山感谢不已,这都得益于南昌大学第一附属医院在铜鼓县小水村的精准扶贫工作。

  小水村是一个深度贫困村,因病致贫是该村致贫的主要原因。2018年10月,南昌大学第一附属医院来到小水村开展新一轮精准扶贫工作。经过医院领导和驻村工作队深入调研,根据贫困户的户情结合医院科室优势,专门开展了党支部与贫困户“一对一,心连心”结对帮扶活动。要求所结对党支部每半年至少一次深入贫困户家中,了解贫困户需求,提出个性化帮扶方案。普外科党支部便在这次结对帮扶活动中与贫困户王贵山联系在了一起。

  王贵山自幼患有腹股沟疝气,因为家庭贫困得不到有效治疗。普外科党支部通过走访慰问,针对贫困户王贵山的具体情况,萌生了派专家到县医院专门为其做手术的想法。一来可以让他节省医疗费用,二来可以让他足不出县城便可享受省城三甲医院的医疗服务。经过与铜鼓县人民医院多次沟通,南大一附院普外科副主任武彪来到了医院为王贵山进行了手术,解除其多年的病痛。同时,普外科党支部书记揭志刚携党支部代表一起对王贵山进行了走访慰问。

  为了不让疾病成为脱贫路上的绊脚石,提升贫困户的生活质量,南大一附院康复科党支部书记帅浪和支部代表来到贫困户温明根的家中,为患有脚趾残疾的他现场制作踝足矫形器,利用专业优势帮助他改善关节活动能力,提升生活品质。泌尿外科党支部书记孙庭为患有肾结石的贫困户阙作寒进行查体,并准备年后接到南大一附院进行手术。

  此外,南大一附院还在小水村广场开展了由中国初级卫生保健基金会捐赠的“精准扶贫—慢阻肺及哮喘疾病药物援助公益项目”活动,为小水村慢阻肺及哮喘病患者发放价值2万余元的免费药品,让广大村民患者切实受益。

  为推动村集体经济的发展,南大一附院还与小水村签订了冬笋采购协议,订购优质冬笋7万余斤。心内科、保健处等党支部代表除了为贫困户带来春节慰问品外,还采用“以购代捐”的形式购买贫困户的鸡、鸭、冬笋等农副产品,帮助贫困户增收。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com