【新春走基层】辽宁沈阳:“快递夫妻”的大年三十

摘自: 央视网| 2019-02-07 15:08:28|

  央视网消息:新春佳节,万家团圆,不过每年都有很多人,因为工作需要,春节假期仍然坚守在岗位上,快递员就是这个群体之一。今天我们的《新春走基层》来认识一对“快递夫妻”,这7年,他们的春节都是在岗位上度过的。

郭丽杰

  郭丽杰

  大年三十儿,清晨5点半,整个沈阳城还在夜色中,46岁的郭丽杰已经开始了一天的工作。她所在的快递站,有一半的快递小哥是外地人,他们都放假回家了,剩下的快递员活就加倍重了,

  郭丽杰是公司里为数不多的女快递员,这7年,她的春节都是在岗位上度过的,此刻,在距离郭丽杰3公里之外的另一个快递站,他的丈夫管振宇也已经上岗了。

  日出前的这段时间是一天中最冷的时候,此时气温已经降到了零下16度。而管振宇还有38度的低烧。

  每天在东北的寒冬里奔波,像这样的头疼脑热对49岁的管振宇来说是家常便饭,用他的话讲,干活比吃药管用。

  过年了,管振宇买了两幅春联,一幅贴在自己的快递小车上,另一幅送给媳妇。

  在过去七年的时间里,郭丽杰开着她的快递车已经行驶了15万多公里,相当于绕了地球近4圈。年三十儿上午,郭丽杰有近100个包裹需要派送。

  早上8点,郭丽杰送出了今天的第一单,我们注意到,不管到谁家送货,她都有一个习惯。

  郭丽杰愿意替别人多想一点,送快递的时间长了,她和许多客户已经成了朋友。

  年三十儿的货,很多都是当天就要用的急件,甚至有的就是年夜饭餐桌上的一道菜、一杯酒,时间对于快递员们来说,异常宝贵。

  七年前,郭丽杰所在物流公司在皇姑区只1个站点,配送员也只有12个人,现在这一个站点已经逐步扩展到了9个,配送员已经超过了百人,日均单量翻了20多倍,郭丽杰的收入也比7年前增加了五、六倍。

  辛勤的汗水换来了越来越好的日子,这对快递夫妻也从原来的平房搬进了楼房。可是七年前,郭丽杰准备从事快递工作的时候,管振宇却并不同意。

  看着媳妇越干越自信,管振宇的态度也从最初的反对,变成了默默的支持。

  说起丈夫,郭丽杰还有几分担心,高烧一夜的他,不知道此刻怎么样了。两个多小时,管振宇跑上跑下送了40多个快递。

  当了七年快递员,郭丽杰没买过一件新衣服,没化过一次妆。在许多人眼里,她就是个“女汉子”

  下午三点,街上的人越来越少,各家各户也都开始准备年夜饭了。管振宇的货送完了,这个时候他终于可以准备自己家的年夜饭了。

  而此时,郭丽杰还有18个包裹没有送完。

  临近晚上7点,郭丽杰终于送完了最后一个包裹。

  把车送回快递站,再返回家,已经是晚上8点多了,丈夫精心制作的菜肴端了上来,春节里这样的相聚对于他们而言,很少见,也很珍贵。

  两年前,两口子终于攒够了钱,买下了这套新房子。新的一年,全家人有了一个新的梦想。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com