【新春走基层】辽宁沈阳:“快递夫妻”的大年三十

摘自: 央视网| 2019-02-07 15:08:28|

  央视网消息:新春佳节,万家团圆,不过每年都有很多人,因为工作需要,春节假期仍然坚守在岗位上,快递员就是这个群体之一。今天我们的《新春走基层》来认识一对“快递夫妻”,这7年,他们的春节都是在岗位上度过的。

郭丽杰

  郭丽杰

  大年三十儿,清晨5点半,整个沈阳城还在夜色中,46岁的郭丽杰已经开始了一天的工作。她所在的快递站,有一半的快递小哥是外地人,他们都放假回家了,剩下的快递员活就加倍重了,

  郭丽杰是公司里为数不多的女快递员,这7年,她的春节都是在岗位上度过的,此刻,在距离郭丽杰3公里之外的另一个快递站,他的丈夫管振宇也已经上岗了。

  日出前的这段时间是一天中最冷的时候,此时气温已经降到了零下16度。而管振宇还有38度的低烧。

  每天在东北的寒冬里奔波,像这样的头疼脑热对49岁的管振宇来说是家常便饭,用他的话讲,干活比吃药管用。

  过年了,管振宇买了两幅春联,一幅贴在自己的快递小车上,另一幅送给媳妇。

  在过去七年的时间里,郭丽杰开着她的快递车已经行驶了15万多公里,相当于绕了地球近4圈。年三十儿上午,郭丽杰有近100个包裹需要派送。

  早上8点,郭丽杰送出了今天的第一单,我们注意到,不管到谁家送货,她都有一个习惯。

  郭丽杰愿意替别人多想一点,送快递的时间长了,她和许多客户已经成了朋友。

  年三十儿的货,很多都是当天就要用的急件,甚至有的就是年夜饭餐桌上的一道菜、一杯酒,时间对于快递员们来说,异常宝贵。

  七年前,郭丽杰所在物流公司在皇姑区只1个站点,配送员也只有12个人,现在这一个站点已经逐步扩展到了9个,配送员已经超过了百人,日均单量翻了20多倍,郭丽杰的收入也比7年前增加了五、六倍。

  辛勤的汗水换来了越来越好的日子,这对快递夫妻也从原来的平房搬进了楼房。可是七年前,郭丽杰准备从事快递工作的时候,管振宇却并不同意。

  看着媳妇越干越自信,管振宇的态度也从最初的反对,变成了默默的支持。

  说起丈夫,郭丽杰还有几分担心,高烧一夜的他,不知道此刻怎么样了。两个多小时,管振宇跑上跑下送了40多个快递。

  当了七年快递员,郭丽杰没买过一件新衣服,没化过一次妆。在许多人眼里,她就是个“女汉子”

  下午三点,街上的人越来越少,各家各户也都开始准备年夜饭了。管振宇的货送完了,这个时候他终于可以准备自己家的年夜饭了。

  而此时,郭丽杰还有18个包裹没有送完。

  临近晚上7点,郭丽杰终于送完了最后一个包裹。

  把车送回快递站,再返回家,已经是晚上8点多了,丈夫精心制作的菜肴端了上来,春节里这样的相聚对于他们而言,很少见,也很珍贵。

  两年前,两口子终于攒够了钱,买下了这套新房子。新的一年,全家人有了一个新的梦想。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com