【新春走基层】辽宁沈阳:“快递夫妻”的大年三十

摘自: 央视网| 2019-02-07 15:08:28|

  央视网消息:新春佳节,万家团圆,不过每年都有很多人,因为工作需要,春节假期仍然坚守在岗位上,快递员就是这个群体之一。今天我们的《新春走基层》来认识一对“快递夫妻”,这7年,他们的春节都是在岗位上度过的。

郭丽杰

  郭丽杰

  大年三十儿,清晨5点半,整个沈阳城还在夜色中,46岁的郭丽杰已经开始了一天的工作。她所在的快递站,有一半的快递小哥是外地人,他们都放假回家了,剩下的快递员活就加倍重了,

  郭丽杰是公司里为数不多的女快递员,这7年,她的春节都是在岗位上度过的,此刻,在距离郭丽杰3公里之外的另一个快递站,他的丈夫管振宇也已经上岗了。

  日出前的这段时间是一天中最冷的时候,此时气温已经降到了零下16度。而管振宇还有38度的低烧。

  每天在东北的寒冬里奔波,像这样的头疼脑热对49岁的管振宇来说是家常便饭,用他的话讲,干活比吃药管用。

  过年了,管振宇买了两幅春联,一幅贴在自己的快递小车上,另一幅送给媳妇。

  在过去七年的时间里,郭丽杰开着她的快递车已经行驶了15万多公里,相当于绕了地球近4圈。年三十儿上午,郭丽杰有近100个包裹需要派送。

  早上8点,郭丽杰送出了今天的第一单,我们注意到,不管到谁家送货,她都有一个习惯。

  郭丽杰愿意替别人多想一点,送快递的时间长了,她和许多客户已经成了朋友。

  年三十儿的货,很多都是当天就要用的急件,甚至有的就是年夜饭餐桌上的一道菜、一杯酒,时间对于快递员们来说,异常宝贵。

  七年前,郭丽杰所在物流公司在皇姑区只1个站点,配送员也只有12个人,现在这一个站点已经逐步扩展到了9个,配送员已经超过了百人,日均单量翻了20多倍,郭丽杰的收入也比7年前增加了五、六倍。

  辛勤的汗水换来了越来越好的日子,这对快递夫妻也从原来的平房搬进了楼房。可是七年前,郭丽杰准备从事快递工作的时候,管振宇却并不同意。

  看着媳妇越干越自信,管振宇的态度也从最初的反对,变成了默默的支持。

  说起丈夫,郭丽杰还有几分担心,高烧一夜的他,不知道此刻怎么样了。两个多小时,管振宇跑上跑下送了40多个快递。

  当了七年快递员,郭丽杰没买过一件新衣服,没化过一次妆。在许多人眼里,她就是个“女汉子”

  下午三点,街上的人越来越少,各家各户也都开始准备年夜饭了。管振宇的货送完了,这个时候他终于可以准备自己家的年夜饭了。

  而此时,郭丽杰还有18个包裹没有送完。

  临近晚上7点,郭丽杰终于送完了最后一个包裹。

  把车送回快递站,再返回家,已经是晚上8点多了,丈夫精心制作的菜肴端了上来,春节里这样的相聚对于他们而言,很少见,也很珍贵。

  两年前,两口子终于攒够了钱,买下了这套新房子。新的一年,全家人有了一个新的梦想。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

香港航空界强烈谴责扰乱机场运作等恶行

新华社香港8月13日电(记者周文其丁梓懿)七个香港航空系统工会13日在香港多家报章发表联合声明,谴责...

08月14日 15:25

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

中国机器人产业“下一站”:展望人机“共荣共生”时代

穿过自动感应的玻璃大门,仿佛一脚踏入人类与智能机器人“共荣共生”的未来时代:手术机器人、快递机器人、...

08月25日 11:01

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com