【新春走基层】白求恩医疗队驻扎过的太行深处有位“新愚公”

摘自: 央视网| 2019-02-10 15:33:48|

  “车谷砣,把天摸。山高石头多,出门就爬坡。”这里边的车谷砣,是河北省石家庄灵寿县南营乡的小村庄。地处太行山深处,4个自然庄69户人家,2012年时人均收入不到800元,是有名的深度贫困村。“车难走,路难行”,路是制约这个山村发展的最大瓶颈。村党支部书记陈春芳带领村民们不等不靠不要,劈山修路,垒塘筑坝,发展旅游,硬是将昔日的“贫困村”变成了“小康村”,被乡亲们称为“太行新愚公”。

  进入农历腊月,灵寿县南营乡车谷砣村的村民都开始忙着过新年了,但在距离村口几百米之外的工地上,村党支部书记陈春芳还在和大伙一起,忙着打通村子的最后几百米路。

  灵寿县南营乡车谷砣村村党支部书记 陈春芳:现在上面还有500米的迎宾大道。

  记者:还剩500米了?

  灵寿县南营乡车谷砣村村党支部书记 陈春芳:对,还有500米,正在最后冲刺。

  陈春芳是土生土长的车谷砣村人,前些年他在县城做起了煤炭生意,曾经是个年收入四十多万的小老板,也是村民们眼里的“能人”。2012年,村两委班子换届选举时,他瞒着家里人,硬是被村民们请回了村,并全票当选村党支部书记。

  记者:好不容易从大山里走出去了,为什么还要回来?

  灵寿县南营乡车谷砣村村党支部书记 陈春芳:我是从大山里走出的孩子,从小在大山里长大,知道乡亲们多么苦,多么不容易。

  陈春芳说,有一次村里一位70多岁的老太太来县医院看病,缴费的时候老太太掏出了自己所有的积蓄。

  灵寿县南营乡车谷砣村村党支部书记 陈春芳:我给她数了数,不到128块钱,在医院做个CT就是180块钱。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

香港航空界强烈谴责扰乱机场运作等恶行

新华社香港8月13日电(记者周文其丁梓懿)七个香港航空系统工会13日在香港多家报章发表联合声明,谴责...

08月14日 15:25

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

中国机器人产业“下一站”:展望人机“共荣共生”时代

穿过自动感应的玻璃大门,仿佛一脚踏入人类与智能机器人“共荣共生”的未来时代:手术机器人、快递机器人、...

08月25日 11:01

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com