新春走基层:​辽东湾向阳红52上的追冰人

摘自: 央视网| 2019-02-10 15:43:28|

  每年冬天,在我国渤海辽东湾海域,会形成十几公分甚至几十公分厚的海冰,严重的时候覆盖数千平方公里的海面,对航运、海上油气平台,以及近海养殖等生产生活都会造成影响。现在正是一年中最寒冷的时候,海冰预报每天都要发布。海冰究竟到达了什么程度,需要有人深入海冰区采样测量。央视新春走基层记者近期登上了向阳红52号海洋监测船,与这群追冰人一起出了趟海。

  清晨,我们在向阳红52海洋监测船上醒来,渤海大风蓝色预警刚刚发布,船在两米多高的海浪中上下起伏。让我们纳闷的是,船头前方的海面却很少能看到浪花。

  向阳红52船 船长 王启会:现在这一片发亮的都是冰,因为冰,风吹不起浪花来。

  这就是海冰,我们已经进入了冰区,阵风7到8级的海面上,温度接近零下20摄氏度。

  记者:现在船的摆动非常大。

  向阳红52船 大副 楚宏斌:大概能有十度左右,所以两脚很难生根,必须得有这个绳子。

  在船上的厨房里,蒸锅、饼铛、垃圾桶等都提前固定好。厨师们炒菜都要腾出一只手扶着灶台。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com