新春走基层:​辽东湾向阳红52上的追冰人

摘自: 央视网| 2019-02-10 15:43:28|

  每年冬天,在我国渤海辽东湾海域,会形成十几公分甚至几十公分厚的海冰,严重的时候覆盖数千平方公里的海面,对航运、海上油气平台,以及近海养殖等生产生活都会造成影响。现在正是一年中最寒冷的时候,海冰预报每天都要发布。海冰究竟到达了什么程度,需要有人深入海冰区采样测量。央视新春走基层记者近期登上了向阳红52号海洋监测船,与这群追冰人一起出了趟海。

  清晨,我们在向阳红52海洋监测船上醒来,渤海大风蓝色预警刚刚发布,船在两米多高的海浪中上下起伏。让我们纳闷的是,船头前方的海面却很少能看到浪花。

  向阳红52船 船长 王启会:现在这一片发亮的都是冰,因为冰,风吹不起浪花来。

  这就是海冰,我们已经进入了冰区,阵风7到8级的海面上,温度接近零下20摄氏度。

  记者:现在船的摆动非常大。

  向阳红52船 大副 楚宏斌:大概能有十度左右,所以两脚很难生根,必须得有这个绳子。

  在船上的厨房里,蒸锅、饼铛、垃圾桶等都提前固定好。厨师们炒菜都要腾出一只手扶着灶台。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

香港航空界强烈谴责扰乱机场运作等恶行

新华社香港8月13日电(记者周文其丁梓懿)七个香港航空系统工会13日在香港多家报章发表联合声明,谴责...

08月14日 15:25

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

中国机器人产业“下一站”:展望人机“共荣共生”时代

穿过自动感应的玻璃大门,仿佛一脚踏入人类与智能机器人“共荣共生”的未来时代:手术机器人、快递机器人、...

08月25日 11:01

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com