心心相印!春天里唱给总书记的歌

摘自: 央视网| 2019-02-11 20:04:31|

  每逢春节临近,习近平都要到基层看望慰问干部群众。从陇中高原到冰封草原,从黄土高坡到西南山壑,一路风尘仆仆,访民情,问冷暖。

  习近平与人民在一起,有欢笑,有感动,更有许多动听的歌声。

  在天津,南开学子高唱《我和我的祖国》,青春似火;在四川,彝族百姓合唱《留客歌》,真挚动人;在某地方部队,官兵们唱响《“四有”标准立起来》,矢志强军;在福利院,孩子们围着习爷爷演唱《感恩的心》,场面温馨……

  春天里的歌声,是幸福的交响乐,是希望的奏鸣曲,唱出了人民群众对美好生活的无限憧憬、对国防日益强大的坚定自信,和对人民领袖的由衷爱戴。

  孩子的歌纯真,唱响爱国情

  一首《国旗国旗真美丽》,让大凉山深处一个爱唱歌的彝族小女孩吉好有果成了小明星。

  2018年春节前夕,习近平来到四川,看望慰问各族干部群众。在昭觉县三河村吉好也求家中,10岁的吉好有果用汉语为习爷爷演唱了一首《国旗国旗真美丽》。简陋的土屋里,稚嫩的歌声格外响亮。习近平带头鼓掌,称赞她唱得好,发音很准,还祝愿孩子们都能过上幸福生活。

  孩子的教育是脱贫攻坚的希望所在。

  早在2014年召开的中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会就曾提出:“教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。”

  自2015年起,四川在大小凉山彝区实施“一村一幼”计划,每个幼教点设置了汉彝双语辅导员,彝族孩子们学会了说汉语、写汉字,也学会了唱《国旗国旗真美丽》。

  2018年“六一”晚会上,吉好有果和10个彝族小朋友一起来到北京,通过电视镜头,再次为全国观众演唱这首歌。

  习近平关注贫困地区的孩子,同时也关心福利院的孩子。

  2014年1月28日,习近平来到呼和浩特市儿童福利院看望在这里入住的儿童。他蹲下身来,疼爱地抱起一位小朋友。“感恩的心,感谢有你……”孩子们簇拥在习近平身边,边做手势,边齐声唱起《感恩的心》。

  不忘感恩的心。几年过去了,呼和浩特市儿童福利院的各项工作不断优化提升:每个孩子每月的养育费用从2008年的500元上涨到每人每月1800元。

  不忘感恩的心。向习近平汇报志向的闫志净大学毕业后如愿以偿成为了一名人民教师。

  不忘感恩的心。对于孩子们来说,不管身在何处,福利院已经成为他们永远的家。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com