心心相印!春天里唱给总书记的歌

摘自: 央视网| 2019-02-11 20:04:31|

  每逢春节临近,习近平都要到基层看望慰问干部群众。从陇中高原到冰封草原,从黄土高坡到西南山壑,一路风尘仆仆,访民情,问冷暖。

  习近平与人民在一起,有欢笑,有感动,更有许多动听的歌声。

  在天津,南开学子高唱《我和我的祖国》,青春似火;在四川,彝族百姓合唱《留客歌》,真挚动人;在某地方部队,官兵们唱响《“四有”标准立起来》,矢志强军;在福利院,孩子们围着习爷爷演唱《感恩的心》,场面温馨……

  春天里的歌声,是幸福的交响乐,是希望的奏鸣曲,唱出了人民群众对美好生活的无限憧憬、对国防日益强大的坚定自信,和对人民领袖的由衷爱戴。

  孩子的歌纯真,唱响爱国情

  一首《国旗国旗真美丽》,让大凉山深处一个爱唱歌的彝族小女孩吉好有果成了小明星。

  2018年春节前夕,习近平来到四川,看望慰问各族干部群众。在昭觉县三河村吉好也求家中,10岁的吉好有果用汉语为习爷爷演唱了一首《国旗国旗真美丽》。简陋的土屋里,稚嫩的歌声格外响亮。习近平带头鼓掌,称赞她唱得好,发音很准,还祝愿孩子们都能过上幸福生活。

  孩子的教育是脱贫攻坚的希望所在。

  早在2014年召开的中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会就曾提出:“教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。”

  自2015年起,四川在大小凉山彝区实施“一村一幼”计划,每个幼教点设置了汉彝双语辅导员,彝族孩子们学会了说汉语、写汉字,也学会了唱《国旗国旗真美丽》。

  2018年“六一”晚会上,吉好有果和10个彝族小朋友一起来到北京,通过电视镜头,再次为全国观众演唱这首歌。

  习近平关注贫困地区的孩子,同时也关心福利院的孩子。

  2014年1月28日,习近平来到呼和浩特市儿童福利院看望在这里入住的儿童。他蹲下身来,疼爱地抱起一位小朋友。“感恩的心,感谢有你……”孩子们簇拥在习近平身边,边做手势,边齐声唱起《感恩的心》。

  不忘感恩的心。几年过去了,呼和浩特市儿童福利院的各项工作不断优化提升:每个孩子每月的养育费用从2008年的500元上涨到每人每月1800元。

  不忘感恩的心。向习近平汇报志向的闫志净大学毕业后如愿以偿成为了一名人民教师。

  不忘感恩的心。对于孩子们来说,不管身在何处,福利院已经成为他们永远的家。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31

【新春走基层】乌蒙山区苗族脱贫户的喜庆除夕

2月4日,杨富江(右)与妻子杨发英在大门上张贴福字。当日是除夕,贵州省毕节市纳雍县维新镇坪子社区半坡...

02月05日 08:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com