心心相印!春天里唱给总书记的歌

摘自: 央视网| 2019-02-11 20:04:31|

  每逢春节临近,习近平都要到基层看望慰问干部群众。从陇中高原到冰封草原,从黄土高坡到西南山壑,一路风尘仆仆,访民情,问冷暖。

  习近平与人民在一起,有欢笑,有感动,更有许多动听的歌声。

  在天津,南开学子高唱《我和我的祖国》,青春似火;在四川,彝族百姓合唱《留客歌》,真挚动人;在某地方部队,官兵们唱响《“四有”标准立起来》,矢志强军;在福利院,孩子们围着习爷爷演唱《感恩的心》,场面温馨……

  春天里的歌声,是幸福的交响乐,是希望的奏鸣曲,唱出了人民群众对美好生活的无限憧憬、对国防日益强大的坚定自信,和对人民领袖的由衷爱戴。

  孩子的歌纯真,唱响爱国情

  一首《国旗国旗真美丽》,让大凉山深处一个爱唱歌的彝族小女孩吉好有果成了小明星。

  2018年春节前夕,习近平来到四川,看望慰问各族干部群众。在昭觉县三河村吉好也求家中,10岁的吉好有果用汉语为习爷爷演唱了一首《国旗国旗真美丽》。简陋的土屋里,稚嫩的歌声格外响亮。习近平带头鼓掌,称赞她唱得好,发音很准,还祝愿孩子们都能过上幸福生活。

  孩子的教育是脱贫攻坚的希望所在。

  早在2014年召开的中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会就曾提出:“教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。”

  自2015年起,四川在大小凉山彝区实施“一村一幼”计划,每个幼教点设置了汉彝双语辅导员,彝族孩子们学会了说汉语、写汉字,也学会了唱《国旗国旗真美丽》。

  2018年“六一”晚会上,吉好有果和10个彝族小朋友一起来到北京,通过电视镜头,再次为全国观众演唱这首歌。

  习近平关注贫困地区的孩子,同时也关心福利院的孩子。

  2014年1月28日,习近平来到呼和浩特市儿童福利院看望在这里入住的儿童。他蹲下身来,疼爱地抱起一位小朋友。“感恩的心,感谢有你……”孩子们簇拥在习近平身边,边做手势,边齐声唱起《感恩的心》。

  不忘感恩的心。几年过去了,呼和浩特市儿童福利院的各项工作不断优化提升:每个孩子每月的养育费用从2008年的500元上涨到每人每月1800元。

  不忘感恩的心。向习近平汇报志向的闫志净大学毕业后如愿以偿成为了一名人民教师。

  不忘感恩的心。对于孩子们来说,不管身在何处,福利院已经成为他们永远的家。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com