新华时评:让消费“开门红”火下去

来源:新华社| 2019-02-12 10:50:04|

  新华社北京2月11日电 题:让消费“开门红”火下去

  新华社记者于佳欣

  春节消费迎来“开门红”。最新数据显示,春节“黄金周”期间,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,与此同时,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”既是我国消费实力的展示,也是中国迈向高质量发展、不断扩大对外开放的结果。

  春节消费是观察中国消费实力的一扇窗口,“黄金周”的亮眼数据再次印证了我国近14亿人口大市场,以及超4亿中等收入群体“买买买”的巨大潜力。在消费连续多年成为经济增长主引擎的当下,春节消费的劲风无疑在2019年开年之际吹来阵阵暖意。

  春节消费强劲顺应了经济高质量发展的大势。智利车厘子、美国干果、法国红酒等更多“洋年货”飞入寻常百姓家;观影、旅游已成为一些人过年的“必选项目”,春节期间电影票房超过50亿元,假期旅游收入5139亿元,同比增长8.2%……从“有没有”到“好不好”,从“吃得舒心”到“玩得开心”,消费升级的背后是中国迈向高质量发展的步伐。

  2月10日,观赏者在花卉大观园温室内赏花。 春节假期期间,众多北京市民和游客来到北京市丰台区世界花卉大观园赏花。温室内盛开的兰花、曼陀罗、一品红等数百种花卉,以及室外天然植被制作的地景作品为观赏者带来假日的欢乐和春天的气息。 新华社记者李欣 摄

  春节消费强劲也得益于我国不断扩大开放的努力。去年,我国举办了首届中国国际进口博览会;关税总水平降至7.5%;进出口通关时间压缩率超过50%;今年1月1日前,包括大量进口食品在内的700余项商品实施进口暂定税率,税率降幅最高超50%……中国一系列扩大开放的务实举措,既满足了百姓对美好生活的需要,也为世界带来互利共赢的机遇。

  要让春节消费的劲风继续吹下去,还需不断努力推动形成更强大的国内市场,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。继续深化改革开放,进一步挖掘消费增长点,加大减税降费力度提高百姓收入,继续扩大开放市场并加大优质产品和服务进口……

  新开年,新起点。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,新起点上,我们要以更开放的胸怀拥抱全球,以更务实的举措深化改革,撸起袖子加油干,让百姓品出更多幸福的味道。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com